Наталья Рязанцева

Наталья Борисовна Рязанцева – сценарист, профессор ВГИКа. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Она написала сценарии таких известных фильмов, как «Открытая книга», «Чужие письма», «Портрет жены художника», «Голос» и многих других. Эту незаурядную, талантливую женщину судьба сводила с такими же незаурядными мужчинами. Первым ее мужем был киносценарист и поэт Геннадий Шпаликов, вторым – режиссер и сценарист Илья Авербах.

Творческий путь Наталья Рязанцевой

Родилась Наталья Борисовна 27 октября 1938 года в Москве. В 1962 году она окончила сценарный факультет ВГИКа. Ее педагогом был писатель, драматург и сценарист Евгений Габрилович.

Первый же фильм «Застава Ильича», в работе над которым она приняла участие в качестве одного из сценаристов, ожидала непростая судьба. Он был подвергнут серьезным цензурным правкам, и вышел на экраны в измененном виде, да еще под другим названием: «Мне двадцать лет». Первоначальная версия фильма с подлинным названием была показана лишь в конце 80-х, во время так называемой перестройки.

Рабочий вариант фильма, показанный партийному руководителю Н.С. Хрущеву, вызвал его резкую критику и возмущение. Хрущев пришел к выводу, что главные герои, трое молодых людей, не являются олицетворением советской молодежи.

В 1966 году, совместно с В. Ежовым, Наталья Рязанцева написала сценарий фильма «Крылья». А уже в следующем году самостоятельно создала сценарий фильма «Личная жизнь Кузяева Валентина». Одним из двух режиссеров, снимавших эту картину, был Илья Авербах, будущий супруг Натальи.

Впоследствии Наталья Борисовна написала еще 14 сценариев. Некоторые из ее фильмов получили широкую известность, став заметным событием в истории отечественного кинематографа.

Личная жизнь Натальи Рязанцевой

С первым мужем, Геннадием Шпаликовым, актриса вступила в брак в 1959 году. Все люди, хорошо знавшие Наталью и Геннадия, были единодушны в том, что это замечательная пара. Талантливый, энергичный, жизнелюбивый Геннадий души не чаял в жене, Наталья отвечала ему взаимностью. Супругов не смущало полное безденежье, отсутствие своего жилья и прочие трудности.

Как вспоминает сама Наталья Борисовна: «…зарабатывали, чем могли, рекламу писали за полцены, сочиняли эстрадные песни…»

Увы, счастливый брак вскоре дал трещину из-за пагубного пристрастия Геннадия к выпивке. Он пытался побороть дурную привычку, клялся жене, что возьмет себя в руки, но не смог. Всего через два года после свадьбы супруги развелись.

Вторым мужем Натальи Рязанцевой стал режиссер и сценарист Илья Авербах, снявший ряд замечательных фильмов, в том числе таких, как «Монолог» и «Фантазии Фарятьева». Этот брак получился крепким и продолжительным. К сожалению, Илья Авербах скончался в 1986 году, прожив чуть больше 50 лет.

"Наталья Рязанцева" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.