Как готовить картошку с говядиной в духовке

Говядина с картофелем, запеченная в духовке, - невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет для долгого зимнего ужина, наполнив кухню теплом пряных трав и ощущением домашнего уюта.

Вам понадобится

  • - 1200-1300 г говяжьей вырезки;
  • - 400 г картофеля;
  • - 4 головки репчатого лука;
  • - 4 моркови средней величины;
  • - 5-6 зубчиков чеснока;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 3 ст.л. бальзамического уксуса;
  • - 2 ст.л. муки;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • - несколько веточек укропа и зеленого лука;
  • - 750-800 мл воды.
1.

Для приготовления картошки с говядиной в духовке мясо выбирайте тщательно. Лучше всего использовать вырезку. Время ее приготовления значительно меньше.

Обратите внимание на свежесть мяса. Волокна должны быть упругими. Для проверки слегка надавите пальцем. Поверхность мяса через несколько секунд должна вернуться в прежнюю форму, а впадинка исчезнуть.

2.

Говяжью вырезку промойте в прохладной проточной воде. Высушите с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. На разделочной доске нарежьте говядину небольшими кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. На сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите туда кусочки говяжьей вырезки и обжаривайте со всех сторон в течение нескольких минут. Мясо должно приобрести поджаренную корочку.

3.

Морковь, репчатый лук, чеснок и картофель очистите. Промойте в прохладной проточной воде. Морковь нарежьте шайбами или крупной соломкой. Картофель – крупными кубиками или продольными дольками в зависимости от размеров клубней. Репчатый лук нашинкуйте крупно, чеснок - мелко. Зелень укропа и молодого зеленого лука промойте в проточной воде и мелко порубите.

4.

Чтобы приготовить картошку с говядиной в духовке, в огнеупорную форму для запекания с высокими бортами или в сотейник выложите поджаренную говяжью вырезку. Добавьте томатную пасту, бальзамический уксус, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сверху выложите нарезанный картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. Влейте воду.

При желании и наличии достаточного количества глиняных горшочков картошку с говядиной в духовке можно приготовить порционно.

5.

Тушите картошку с говядиной в заранее разогретом духовом шкафу около 1,5-2 часов при температуре 180оС, накрыв крышкой. Блюдо будет полностью готово, когда мясо станет мягким. Выключив духовой шкаф, положите в огнеупорную форму с картофелем и говядиной пару лавровых листов. Они придадут блюду пикантный аромат.

6.

Подавайте тушеное блюдо горячим. Непосредственно перед подачей посыпьте рубленой зеленью укропа или зеленого лука. Хорошим дополнением к такому сытному блюду будет легкий салат на основе свежих овощей.

"Как готовить картошку с говядиной в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.