Происхождение цветной капусты. Состав и полезные свойства

Цветная капуста − полезный, вкусный и декоративный овощ. Она растет во многих уголках мира и, кроме привычной многим белой, бывает также оранжевого, зеленого и даже фиолетового цвета. Кстати, именно фиолетовые соцветия цветной капусты содержат такие же антиоксиданты, как краснокочанная капуста и красное вино.

История цветной капусты

Культурные виды цветной капусты ведут свое происхождение от дикой капусты, произраставшей в Малой Азии. Тот овощ был мало похож на современные сорта, результат многовековой селекции. Такая капуста была известна в странах средиземноморского региона и особенно любима в Древней Греции. Около 600 года до нашей эры она оттуда была привнесена в турецкую и итальянскую кухню. Однако прошло долгих 16 веков, прежде чем цветная капуста появилась в Европе. Ее завезли из Генуи и долго считали диковинкой и деликатесом. Своим восхождением к европейскому кулинарному Олимпу цветная капуста обязана Людовику XIV. Именно он сделал овощ настолько популярным, что тот появился на тысячах грядок простых фермеров, а затем эту культуру переняли другие страны.

Блюда из цветной капусты есть также в индийской и китайской кухне.

Состав цветной капусты

В 100 граммах отварной цветной капусты содержится 14 калорий, 1,2 грамм белка, 2,6 граммов углеводов, 0,3 грамма жиров, всего 0,3 грамма жира и 1,4 грамма полезных пищевых волокон. Низкокалорийная цветная капуста, с низким содержанием углеводов – прекрасный компонент диетического питания. В ней также содержится 85% ДН (дневной нормы) витамина С, 20% ДН витамина К и 15% ДН фолиевой кислоты.

Кроме того, в цветной капусте содержится такое фитохимическое вещество как индол-3 карбинол. Оно, как доказано учеными, замедляет рост раковых клеток.

Польза цветной капусты

Одним из ценнейших преимуществ цветной капусты является ее роль в профилактике рака. Ученые провели десятки исследований, доказавших эффективность капусты в рационе для предотвращения рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и яичников.

В цветной капусте содержатся глюкозинолаты. Именно из-за них она, при длительном отваривании, приобретает неприятный сероводородный запах, но и они же активируют детоксикацию организма. Антиоксиданты, наличествующие в этой капусте, кроме всего прочего, способствуют здоровью мозга. Калий и натрий в цветной капусте способствуют нормализации кровяного давления. Цветная капуста снижает риск нарушения сердечно-сосудистой деятельности, так как в ее составе есть аллицин, вещество, благотворно влияющее на питание и проходимость артерий.

"Происхождение цветной капусты. Состав и полезные свойства" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.