Рецепты блюд из баклажанов

Баклажаны – овощи популярные во многих уголках мира. Деликатный мягкий вкус баклажанов оценили французы, делающие с ними знаменитый рататуй, левантийская кухня славится кремовым баба ганушем, турки готовят с баклажанами имам баялды – восторг имама, в Индии и Афганистане пользуются спросом аппетитные соленья с баклажанами.

Рататуй

Для знаменитого французского рататуя вам понадобится 2 больших фиолетовых баклажана, 4 небольших кабачка-цуккини, 2 красных или желтых сладких болгарских перца, 4 больших спелых помидора, 5 столовых ложек оливкового масла, пучок листьев базилика, 1 средняя головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка красного винного уксуса и 1 чайная ложка сахара.

Раньше хозяйки считали обязательным присаливать баклажаны, чтобы вывести лишнюю горечь. Современные сорта не горчат, но предварительно присоленные овощи вбирают в себя гораздо меньше масла при обжаривании.

Разрежьте баклажаны вдоль напополам. Положите их на разделочную поверхность срезом вниз и нарежьте ломтиками толщиной в 1,5 сантиметра. Срежьте у кабачков концы и нарежьте их колечками также в 1,5 сантиметра шириной. У сладкого перца отрежьте донышки и вычистите мембраны и семена. Очищенный перец разрежьте вдоль на три части и каждую нарежьте еще на несколько кусков. На томатах сделайте крестообразные надрезы у основания. Выложите их в один слой в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 20-30 секунд, затем воду слейте и налейте в ту же емкость ледяной воды. Снимите с томатов растрескавшуюся кожицу, разрежьте их на половинки и выскребите семена. Нарежьте мякоть кубиками.

Поставьте сотейник на средний огонь, налейте оливковое масло. Обжарьте баклажаны по 5 минут с каждой стороны и выложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Также обжарьте до золотистости кабачки и выложите их к баклажанам. Повторите то же самое с перцами и луком. Листья базилика порвите руками. Обжарьте чеснок, добавьте уксус, сахар, томаты и половину базилика. Верните в сотейник все овощи. Тушите рататуй еще 5 минут. Подавайте, посыпав оставшимся базиликом.

Если вы любите острые блюда, добавьте в рататуй 1-2 нарезанных колечками перчика чили, из которых предварительно удалите семена.

Простой Баба Гануш

Возьмите 2 баклажана, 6 столовых ложек оливкового масла, ½ красного лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика. Баклажаны нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок измельчите, а лук также нарежьте мелким кубиком. Масло разогрейте в глубокой сковороде. На среднем огне обжарьте баклажаны и лук в течение 15 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты. Выложите овощи в комбайн, добавьте базилик и пюрируйте их. Подавайте баба гануш со свежим хлебом или лепешками.

"Рецепты блюд из баклажанов " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.