Рецепты абрикосового варенья

Абрикосовое варенье – яркое и солнечное − пользуется заслуженной любовью многих. Его можно подавать к чаю, добавлять в десерты. Джем без кусочков фруктов часто используют для того, чтобы сделать ароматную прослойку в тортах. Как и многие другие варенья, абрикосовое можно варить, руководствуясь различными рецептами.

Простое абрикосовое варенье

Чтобы приготовить самое простое абрикосовое варенье, вам понадобится 1 килограмм абрикосов, 750 грамм сахара и 1 лимон. Фрукты следует разрезать пополам и удалить косточки, присыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить так на 6-12 часов. Половинки абрикосов следует выложить в широкую кастрюлю, из лимона выдавить сок и добавить его к фруктам. Варить варенье нужно на среднем огне, пока сахар не растает, а затем, увеличив нагрев, довести варенье до кипения и кипятить 15 минут. Проверьте готовность варенья. Если оно еще не сварилось, кипятите его еще 2-3 минуты. В готовое варенье можно добавить чуть-чуть свежего сливочного масла. Оно поможет удалить пенку.

Проверяют готовность варенья, капая его на предварительно охлажденное в морозильнике блюдце. Горячий джем капают на его холодную поверхность и нажимают на него пальцем. Готовое варенье немного «морщит».

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из кураги

Если у вас нет свежих абрикосов, а варенья из них очень хочется, то вы можете сварить джем из кураги. Вам понадобится 500 грамм сухофруктов, 1½ килограмма сахара и сок от 3 крупных лимонов.

Чтобы получить из лимонов как можно больше сока, положите их на несколько секунд в микроволновую печь.

Курагу положите в большую кастрюлю, добавьте 1, 5 литра воды, накройте крышкой и оставьте на ночь. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев и варите на среднем огне в течение 30 минут, пока курага не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в варенье сахар и лимонный сок. Тщательно размешайте, верните кастрюлю на огонь и варите варенье еще около 20 минут. Готовому джему дайте немного остыть и разложите по банкам.

"Рецепты абрикосового варенья " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.