Как приготовить соус карри

Карри представляет собой очень популярную смесь пряностей, пришедшую из Индии. Основу ее составляет куркума с добавлением других пряностей. Соус карри не только вкусен, но и полезен. Он обладает противораковыми свойствами. Лучше не покупать соусы в магазинах, а готовить их дома. Существует великое множество рецептов приготовления этого соуса. Готовить его можно различными способами, но один компонент останется неизменным - порошок карри.

Вам понадобится

  • для соуса с луком и яблоком:
  • - 1 столовая ложка мясного бульона;
  • - 2 столовые ложки сливок;
  • - 2столовые ложки порошка карри;
  • - 4 столовые ложки растительного масла;
  • - яблоко;
  • - репчатый лук;
  • - 1-2 зубчика чеснока;
  • - 1 чайная ложка лимонного сока;
  • - 1 чайная ложка горчицы;
  • - мука. Для соуса с апельсиновым соком и томатной пастой:
  • - 250 мл апельсинового сока;
  • - 125 г томатной пасты;
  • - 3 столовые ложки карри;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 чайная ложка молотого кайенского перца;
  • - 1 бульонный кубик;
  • - щепотка сахара;
  • - черный перец;
  • - соль по вкусу.
1.

Один из рецептов основывается на бульоне с луком и яблоком. Лук с чесноком нужно очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде. Как только лук станет нежно-золотистого цвета, добавьте к нему муку и подержите на огне еще примерно две минуты. Чтобы ничего не пригорело, все время помешивайте эту массу деревянной лопаткой.

2.

Сняв сковороду с огня, добавьте мясной бульон и перемешайте чтобы не было комочков. Затем добавьте порошок карри. Этот соус следует варить еще около пяти минут. Тем временем, очистите яблоко, натрите его мелко на терке и добавьте к кипящему соусу. Когда соус будет уже почти готов, в него необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и горчицу. Подавать на стол необходимо горячим.

Чтобы вкус соуса получился более нежным, незадолго до подачи к столу заправьте его сливками.

3.

Приготовление соуса карри по второму рецепту основано на использовании апельсинового сока и томатной пасты. Этот вариант прекрасно подходит для жареного мяса или картофеля. В сотейнике хорошо разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему томатную пасту и тщательно перемешайте. Через несколько минут нужно высыпать карри и кайенский перец. Все это снова помешайте и оставьте вариться еще минуты три. Затем добавьте апельсиновый сок и бульонный кубик. Теперь соус нужно варить еще пять минут. Добавьте соль, перец и сахар.

После того как в конце приготовления добавите в соус соль, перец и сахар, лучше оставить его на огне еще на пару минут. Иначе он не загустеет и будет слишком жидким.

"Как приготовить соус карри" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.