Картофельная запеканка

Блюд из картофеля, в том числе и запеканок, много во всех кухнях мира, но французская кулинария особенно богата различными вариациями на эту тему. Здесь и тартифлет, и картофельный гратен, а также знаменитый картофель дофинуа.

Тартифлет

Родом тартифлет из Верхней Савойи. Для его приготовления изначально брали мягкий зрелый сыр реблошон, обладающий приятным ореховым привкусом. Поскольку сыр этот редко доступен за пределами региона, его легитимно подменить другим сыром с похожими характеристиками, например, камамбером. На 250 грамм такого сыра возьмите 700 грамм рассыпчатого картофеля, 50 грамм грудинки, 1 яйцо, 100 миллилитров молока, 200 миллилитров сливок и 150 грамм чеддера.

Прогрейте духовку до 200оС. Картофель тщательно промойте, очистите и нарежьте ломтиками. Отварите картошку в горячей воде в течение 5 минут, слейте жидкость и промойте кружочки холодной водой до полного остывания. Грудинку также нарезать ломтиками. В форму для выпечки выложите «лепестками» картошку и грудинку, перемежая ломтики. Посыпьте тертым сыром чеддер. Взбейте вместе сливки, молоко и яйца приправьте солью и перцем, залейте смесью запеканку. Выпекайте тартифлет около 30 минут, затем достаньте и накройте нарезанным на кусочки камамбером. Запекайте еще около 10 минут.

Вариантом тартифлета является такая же запеканка, но с кусочками копченого лосося.

Картофельный гратен со шпинатом и фетой

Гратен или гратин − это не только блюдо, но и техника его приготовления. Обязательной для этой запеканки является красивая золотистая корочка, образующаяся из сухарей и тертого сыра, яйца и сливочного масла. Для картофельного гратена вам понадобится 1 килограмм рассыпчатого картофеля, 400 грамм шпината, ½ чашки сыра фета, 2½ чашки жирных сливок, 3 яйца, сливочное масло, соль и перец.

Знаменитый картофель дофинуа − это одна из классических вариаций картофельного гратена.

Разогрейте духовку до 200оС. Масло оставьте при комнатной температуре и дождитесь, пока оно размягчиться. Разотрите его вилкой. Картофель тщательно вымойте, снимите кожуру и нарежьте кружочками шириной в 0,5-1 сантиметр. Если шпинат немолодой, срежьте его стебли. Ошпарьте листья кипятком. В смазанную маслом форму для запекания выложите ломтиками картошки, сверху положите шпинат и накрошите сыром фета. Последним слоем положите картошку. Взбейте яйца и сливки, приправьте солью и перцем. Влейте сливочно-яичную смесь. Накройте форму пищевой фольгой и запекайте гратен около 40 минут. Затем снимите фольгу и подержите гратен в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол дайте гратену минут 15, чтобы остыть.

"Картофельная запеканка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 15 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.