В свете рампы: Галина Польских

Она очень поздно дебютировала на театральной сцене, потому что боялась театра, да и не любила его особо. А в кино Галина Польских начала сниматься еще в студенчестве и продолжает до сих пор. Самое интересное – в ее багаже практически нет отрицательных героев.

Начало карьеры

Польских Галина Александровна родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Когда началась война, ее отец ушел на фронт, где и погиб. Мать в скором времени скончалась от чахотки. Маленькую Галину отправили в детский дом, но ее взяла на воспитание бабушка.

Жили бедно, бабушка Галины работала уборщицей и практически каждую заработанную копейку тратила на внучку.

Что побудило выпускницу отправиться в театральный институт – неизвестно. Возможно, девушка просто хотела красивой жизни, а именной такой она представлялась Галине у актрис. Вступительные испытания девушка прошла достаточно легко и была зачислена на первый курс ВГИКа, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой. Когда началась учеба, Галина поняла, что красивой жизни сразу не будет, труд актрисы ничуть не легче любой другой профессии.

На курсе с Галиной Польских учились такие знаменитые в будущем актеры, как Жанна Прохоренко, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина и пр.

Уже на втором курсе Галина начала сниматься. И хотя ее кинодебют был в 1959 году в картине «Белые ночи» (дама на балу), все же первая роль, не массовка, состоялась в фильме 1962 года «Дикая собака Динго», где юная актриса сыграла Таню Сабанееву.

Уже на тот момент Галина имела полуторогодовалую дочь и играла в двадцать два года пятнадцатилетнюю девчонку. Но у зрителей не возникло никаких несоответствий экранного образа и возраста актрисы.

За всю свою жизнь Галина Польских сыграла в более чем ста картинах, а на сцену театра вышла довольно поздно (антрепризы «Держись, Голливуд!», «Динь-динь» и пр.). Все потому, что она боялась зрительного зала и чувствовала себя уютно только перед камерой.

Дальнейшая жизнь

Из всего многообразия ролей можно выделить лишь несколько отрицательных ее персонажей: аферистка Укладова в картине «Ночное происшествие» и бандерша Лидия Васильевна в фильме «Разорванный круг». Все остальные ее героини радовали, удивляли, вызывали слезу и бесконечную любовь.

Галина Польских была дважды замужем. Первый ее супруг - Фаик Гасанов, режиссер, погибший в автомобильной аварии. От него осталась дочь Мария. Второй – Александр Сурин, сын директора «Мосфильма», с которым Галина вскоре разошлась и оставила себе от него вторую дочь. Внук актрисы, Филипп Шеббо, попав в аварию, потерял ногу.

Больше всего актриса любит одиночество, любит работать в собственном огороде и, как любая актриса, ждет еще более достойных ролей.

"В свете рампы: Галина Польских" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.