C чем нельзя пить чай?

Чай в Россию попал в первой половине XVII века из Монголии в качестве подарка Михаилу Алексеевичу Романову от Алтын-хана. Вкус и полезные свойства нового напитка оценили и царь, и его бояре, и потому закупили новую партию, когда подарок закончился. Уже через 20 лет чай стал известен по всей стране. Тогда и начали складываться традиции русского чаепития – с сахаром, вареньем, медом, бубликами и пирогами.

Чай да сахар…

Изучения полезных свойств чая продолжается и в наше время, и диетологи сообщают о новых открытиях, которые, впрочем, иногда только подтверждают мудрость древних изобретателей этого прекрасного напитка. Известно, что китайцы пьют чай без сахара, поскольку он, по их мнению, заглушает тонкий вкусовой букет и аромат правильно заваренного напитка. Современные исследователи, кроме того, выяснили, что сахар подавляет способность организма усваивать витамин В1, которым богат чай. Поэтому тем, кто привык пить сладкий чай, лучше отказаться от сахара и заменить его инжиром, финиками, изюмом и другими ягодами и фруктами, богатыми фруктозой. Хорошим десертом к чаю станут цукаты – засахаренные фрукты и овощи.

Обычай монголов пить чай с солью кажется китайцам не более глупым, чем привычка портить этот напиток сахаром – вкус и запах страдают одинаково. Избыток сладкого вреден так же, как избыток соли.

Лучше без пирогов…

В традициях русского чаепития подавать к столу разнообразные мучные изделия – пироги, булки, пирожные и печенья. Однако калорийная выпечка, так же как и сахар, подавляет вкусовой букет и аромат чая. При этом чай, наоборот, способствует усвоению организмом углеводов, которыми так богата выпечка. Поэтому, если к столу подаются мучные блюда, чай должен быть крепким и свежим, чтобы его аромат и вкус ощущался в полной мере, а полезные вещества стали катализатором пищеварительного процесса.

Нельзя запивать чаем лекарства – танины, которые содержатся в напитке, препятствуют усвоению антибиотиков и некоторых анальгетиков.

Чай с молоком

Традиционный английский чай всегда подается с молоком. При этом молочный белок снижает тонизирующее действия чая, связывая танины и кофеин. Неудивительно, что в Китае добавление молока воспринимается как бессмысленная порча благородного напитка. Однако чай, в свою очередь, облегчает усвоение организмом всех полезных веществ, которые содержатся в молоке. Чтобы сохранить вкус и аромат чая при добавлении молока, нужно при заваривании брать увеличенную дозу сухой заварки.

"C чем нельзя пить чай?" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.