Как посолить вкусно капусту

Квашеная капуста очень полезна, особенно зимой, когда так не хватает витаминов. Но если вам совсем не хочется капусты традиционной засолки, то попробуйте приготовить ее по грузинскому рецепту. Она имеет не только оригинальный острый вкус, но и необычный малиновый цвет.

Вам понадобится

  • Продукты:
  • - капуста – 8 кг;
  • - свекла – 300 г;
  • - хрен (корень) – 100 г;
  • - красный стручковый перец – 1-2 шт.;
  • - зелень петрушки – 100 г;
  • - чеснок – 100 г. Рассол:
  • - воды – 4 л;
  • - сахара – 200 г;
  • - крупной соли – 200 г.
1.

Чтобы посолить капусту вкусно, приобретите плотные крепкие кочаны любого размера, но желательно с тонкими листьями без толстых прожилок и с маленькой кочерыжкой. Снимите с капусты все зеленые и поврежденные листья. Потом вымойте кочаны под струей холодной воды и оботрите насухо полотенцем. Разрежьте каждый кочан на несколько частей – сначала пополам, затем на куски по 200 г каждый. Кочерыжку не удаляйте, только обрежьте ее как можно короче.

Для засолки капусты лучше брать среднеспелые сорта. Купить капусту на рынке у частников намного предпочтительнее - в ней может быть меньше химикатов.

2.

Помойте и почистите свеклу, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера. Порежьте чеснок на тонкие пластинки. Очистите горький перец от семян и измельчите. Вымойте и почистите корень хрена, а затем натрите его на терке. Зелень петрушки тоже вымойте и мелко нарежьте.

Корень хрена можно пропустить через мясорубку, а чтобы едкий запах не раздражал глаза и дыхательные пути, наденьте на конец мясорубки полиэтиленовый пакет и прямо в него соберите прокрученную массу.

3.

Приготовьте эмалированную кастрюлю под соленую капусту – вымойте ее и ошпарьте кипятком. Сварите отдельно рассол из всего указанного количества сахара, соли и воды. Остудите до температуры парного молока.

4.

Положите на дно кастрюли несколько целых листьев, а на них куски капусты, сверху равномерно посыпьте кубиками свеклы, хреном, петрушкой, чесноком и перцем. Снова положите слой капусты и так чередуйте, пока все продукты не будут в таре. Залейте теплым рассолом и прижмите гнетом.

Для любителей поострее можно положить в капусту горький перец в двойном количестве.

5.

Первые два дня нужно солить капусту при комнатной температуре, а потом вынесите кастрюлю на холод. Уже спустя 5-7 дней вкусная закуска готова. Она приобретет красивый яркий малиновый цвет, острый вкус и будет аппетитно хрустеть на зубах. Капусту по-грузински нужно подавать с растительным маслом порезанную соломкой.

"Как посолить вкусно капусту" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.