Говядина с овощами по-китайски

Приготовить говядину по-китайски можно с разным набором овощей. У этого блюда нет классического рецепта, но есть некий набор технологических приемов, который позволяет вам добиться именно того сочетания вкусов, которым так славится китайская кулинария.

Базовый рецепт говядины с овощами по-китайски

Для того чтобы приготовить говядину по-китайски, вам понадобятся только самые свежие продукты. Поскольку китайские повара готовят все очень быстро, ингредиенты должны быть подготовлены заранее – очищены, нарезаны, обсушены. Мясо предварительно маринуют. На 500 грамм говяжьей мякоти необходимо смешать 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку китайского рисового вина, ¼ чайной ложки кунжутного масла и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Говядину следует нарезать небольшими длинными кусочками поперек волокон и положить в готовый маринад. Мариновать мясо следует в течение 15 минут, при комнатной температуре. Пока говядина подготавливается, можно заняться овощами.

Китайцы верят в магическую силу числа три, в их культуре оно символизирует здоровье и процветание. Именно поэтому они обычно берут три разных вида овощей.

На такое количество мяса следует взять ½ крупной головки красного лука и нарезать его вдоль, сегментами, а затем разобрать на «лепестки», 2 кочана китайской капусты, нарезанной тонкими полосками по диагонали, и ½ чашки свежих грибов (подойдут и шампиньоны), нарезанных тонкими ломтиками. Для приправы следует очистить и измельчить 1 зубчик чеснока, натереть 3 сантиметра свежего корня имбиря и нарезать по диагонали 2 пера зеленого лука.

Мясо достают из маринада при помощи шумовки. В воке нагревают 2 столовые ложки масла и обжаривают говядину, постоянно помешивая палочками. Готовое мясо достают и выкладывают на застеленное кухонным бумажным полотенцем блюдо. На основании мясного сока готовят соус, добавляя к нему 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку китайского поварского вина и 3 столовые ложки темного соевого соуса. Вок протирают салфеткой, наливают свежее масло, разогревают его и кладут в него имбирь и чеснок, в пряном масле обжаривают овощи – сначала красный лук, затем к нему добавляют китайскую капусту и в последнюю очередь кладут грибы. Когда овощи будут почти готовы, добавляют соус, говядину, перемешивают и кладут зеленый лук.

Название такого способа приготовления – стир-фрай – произошло от английского выражения Stir-fry, «обжаривать, помешивая». Следует при помощи деревянных палочек постоянно мешать все продукты во время приготовления.

Основные тонкости приготовления говядины по-китайски

Вы можете свободно варьировать ингредиенты блюда, если будете соблюдать основные правила приготовления. Овощи следует нарезать на максимально приближенные по размеру куски. В первую очередь в вок кладут крепкие овощи, такие как лук, соцветия брокколи или цветной капусты, морковь, в последнюю – нежные листовые. Сначала обжаривают мясо, которое всегда режут поперек волокон. Также важно класть все в достаточно разогретое масло. Готовность масла проверяют, просто окунув в него палочки – горячее, оно начинает шипеть вокруг них.

"Говядина с овощами по-китайски" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.