Популярный русский десерт - печёные яблоки

Печеные яблоки – популярный полезный и доступный десерт, традиционный для русской кухни. Несмотря на его многовековую историю, он не имеет строгого классического рецепта. Вариаций этого блюда множество, есть даже варианты, в которых это не сладкое лакомство, а сытное кушанье.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Приготовьте печеные яблоки с творогом и изюмом. Для них вам понадобятся 2 средних яблока, 150 грамм творога средней жирности, 2 столовые ложки мелкого золотистого мягкого изюма, 1 чайная ложка молотой корицы, ½ чайные ложки кардамона, 1 чайная ложка натертого свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики и 2 чайные ложки меда.

Яблоки для запекания выбирайте с гладкой тугой кожурой и твердой мякотью. Лучшие сорта для запекания − это ранет, грэнни смит и антоновка.

Яблоки тщательно вымойте, стараясь не повредить кожуру. Обсушите мягким бумажным полотенцем. Срежьте верхнюю треть яблока и отложите ее в сторону. Из оставшихся 2/3 аккуратно извлеките мякоть, стараясь не повредить «стенки». В глубокой миске смешайте творог, йогурт, изюм и мед. 1 бутон гвоздики предварительно растолките в ступке, добавьте толченую гвоздику в творог, положите туда же корицу, имбирь и изюм. Нафаршируйте яблоки медом, выложите сверху сантиметровый слой начинки. Сушеные бутоны гвоздики воткните в верхушку яблока, посыпьте корицей и «установите» на фаршированное яблоко. Подготовленные таким образом яблоки положите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 25-30 минут. Перед тем как подавать яблоки к столу удалите из «крышек» бутоны гвоздики.

Время запекания яблок зависит от их размера.

Печеные яблоки со свиным фаршем

Попробуйте подать к столу печные яблоки с начинкой из свиного фарша. Вам понадобится 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка лука-шалота, 4 палочки сельдерея, 500 грамм свиного фарша, 6-8 листьев шалфея, 2-3 веточки тимьяна, 1 столовая ложка эстрагона, морская соль, хлебные крошки, соль, перец и 8-12 крупных твердых яблок.

Вы можете заменить жирный свиной фарш более постным – индюшачьим, куриным, телячьим.

Разогрейте духовку до 200оС. Измельчите очищенный лук и сельдерей. В сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте сливочное и дождитесь пока оно растопится. Обжарьте лук и сельдерей до мягкости, не забывая помешивать. Добавьте фарш и жарьте всю массу около 5 минут. Приправьте пряными травами, солью и перцем. Добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть. Пока начинка остужается, подготовьте яблоки. Срежьте с каждого верхушку, при помощи чайной ложки с острыми краями, выскоблите сердцевину вместе с семенами и мембранами. Нафаршируйте яблоки. Положите на начинку по кусочку сливочного масла. Выложите яблоки форму для запекания и готовьте их около 1 часа, пока они не станут золотисто-коричневыми.

"Популярный русский десерт - печёные яблоки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.