Домашний яблочный пирог на скорую руку

Домашний яблочный пирог − это как раз то блюдо, которое должно быть очень простым в приготовлении, но со своей особенной изюминкой. Теплая медовая мякоть яблок, нежное тесто и аромат пряностей – вот слагаемые простой кулинарной магии, известной многим домохозяйкам.

Пряный яблочный пирог. Смесь специй

Пряный яблочный пирог невозможно представить без смеси специй. Вам обязательно понадобятся 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка дробленых бутонов гвоздики, 1 чайная ложка сушеного имбиря и 1 чайная ложка тертого мускатного ореха. Также вы можете добавить 1 чайную ложку семян аниса, 1 чайную ложку семян кардамона, 1 чайную ложку молотого белого перца. Все пряности выложите в ступку и разотрите пестиком.

Пряную смесь вы можете приготовить в большом количестве заранее, соблюдая пропорции, и хранить в темном месте в посуде с притертой крышкой.

Пряный яблочный пирог. Тесто

Для теста возьмите 1¾ чашки пшеничной муки, 1 чайную ложку пекарского порошка, ¾ чашки коричневого сахара, 2 столовые ложки приготовленной по вышеприведенному рецепту смеси специй, щепотка соли и 150 грамм сливочного масла.
Просейте муку вместе с пекарским порошком, солью и специями в миску. Добавьте нарезанное кубиками масло. Вымесите в однородную массу. Скатайте в шар, оберните миску с тестом пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.

Если тесто покажется вам слишком сухим, добавьте в него несколько ложек молока с жирностью не менее 3,5%.

Начинка для пряного яблочного пирога

Для начинки вам понадобится 3-4 больших яблока сорта Грэнни Смит, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 столовая ложка смеси специй и ¼ чашки коричневого сахара. Масло растопите в сотейнике на среднем огне. Из яблок извлеките сердцевину и нарежьте их дольками. Положите яблочные дольки в сотейник, добавьте сахар и специи и тушите, помешивая, пока яблоки не станут коричневыми и мягкими. Снимите кастрюлю с огня и дайте начинке остыть.

Крамбл

Крамбл – хрустящая крошка, которой нужно посыпать пирог, чтобы получить оригинальную текстуру. Для нее вам понадобится ¼ часть приготовленного вами теста и 2/3 чашки геркулеса. Смешайте тесто и овсяные хлопья пальцами, добиваясь рассыпчатой структуры.

Как приготовить пряный яблочный пирог

Разогрейте духовку до 180оС. В 20-сантиметровую форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите тесто. Распределите тесто по дну и краям формы. Наколите дно вилкой. Поставьте основу для пирога в духовку и выпекайте в течение 10-15 минут. Достаньте основу и выложите в нее начинку, сверху посыпьте крошкой. Выпекайте пирог еще около 40 минут. Дайте лакомству немного остыть и подавайте с шариком ванильного мороженого или густым карамельным соусом.

"Домашний яблочный пирог на скорую руку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.