Готовим императорскую пасху

Императорскую пасху также называют царской, сливочной, ванильной. Какие только рецепты не встречаются под этим названием. Самым достоверным источником, однако, стоит считать знаменитую дореволюционную поваренную книгу «Подарок молодым хозяйкам», написанную Еленой Молоховец. В ней есть достаточно подробное описание заварной царской пасхи.

Пасха по Молоховец. Ингредиенты.

Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобится 1 килограмм жирного свежего творога, 5 крупных куриных яиц, 200 грамм несоленого сливочного масла, 400 грамм жирной сметаны, 400 грамм сахара, ванильный экстракт, ½ стакана миндаля, ½ стакана мягкого черного изюма без косточек.

Сахара может понадобиться и меньше, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Просто добавляйте его тонкой струйкой и пробуйте творожную массу.

Как приготовить пасху по Молоховец.

Творог тщательно протрите через частое сито. Лучше сделать это не один раз, так масса получится более нежной, шифоновой. В протертый творог добавьте яйца, размягченное сливочное масло, сметану. Перемешайте и поставьте в кастрюле с антипригарным покрытием. Варите на медленном огне, продолжая мешать деревянной ложкой. Заранее подготовьте большую емкость со льдом. Как только на поверхности творожной массы появится хоть один пузырек, снимите пасху с огня и поставьте кастрюлю с ней охлаждаться. Понемногу подсыпьте сахар, пробуя массу на сладость. Добавьте ваниль. Продолжайте мешать пасху, пока она окончательно не остынет.

Растолките в ступке миндаль. Если у вас недостаточно мягкий изюм, заранее замочите его в алкоголе (ром, коньяк) или залейте кипятком. Добавьте орехи и изюм к пасхе и хорошо перемешайте.

Пасху к празднику нужно начинать готовить заранее. Если заняться готовкой в четверг, к утру воскресенья она как раз успеет настояться.

Для приготовления пасхи используют специальную форму, сделанную из деревянных дощечек или пластмассовых деталей. Обычно ее можно купить в церковных лавках. особенности этой формы в том, что в результате получается аккуратная горка с выдавленными буквами «ХВ». Также в пасочницах есть специальные щели, позволяющие сыворотке стекать через них. Если у вас есть такая форма, выстелите ее сложенной вдвое марлей или чистой льняной салфеткой, выложите в нее творожную массу и поставьте под гнет, уберите в холодильник. Если пасочницы нет, просто положите обернутую в ткань пасху в сито или дуршлаг. Не забудьте разместить под формой с пасхой емкость, в которую будет стекать сыворотка, жидкость периодически сливайте. Готовую пасху выложите на блюдо, и украсьте миндалем и яркими разноцветными цукатами.

"Готовим императорскую пасху " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.