Сказочная лазанья на каждый день

Лазанья – популярное блюдо итальянской кухни. Есть десятки классических рецептов: лазанья с творогом и рикоттой, лазанья с курятиной, с баклажанами и шпинатом, с итальянскими колбасками и сыром моцарелла. Но самым популярным во всем мире является рецепт лазаньи ала болоньезе с одноименным мясным соусом. Эта сытная комфортная еда поистине может быть названа сказочной, так как она вкусна и ароматна.

Пласты для лазаньи

Лазанью можно приготовить и из готовых пластов, но домашнее блюдо получится гораздо вкуснее, если сделать эти «листы» самостоятельно. Вам понадобится 400 грамм пшеничной муки и 3 яйца. Просейте муку в миску горкой. Сделайте в центре углубление и разбейте в него яйца. При помощи вилки, подгребая муку от краев к центру, замесите тесто. Чтобы блюдо получилось наряднее и полезней, замените 1 яйцо 100-125 грамм шпината. Если вы используете свежий шпинат, бланшируйте его около 1 минуты, затем дайте лишней жидкости стечь и пюрируйте массу блендером. Замороженный шпинат просто разморозьте и отожмите. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 20-30 минут. Разделите тесто на 3-4 куска и раскатайте в полосы, около 12 сантиметров длиной.

Удобнее всего раскатывать пласты лазаньи при помощи специальной машинки для пасты.

Соус бешамель

Для соуса бешамель вам понадобится 500 миллилитров молока средней жирности, 5 столовых ложек муки, 50 грамм сливочного масла, соль, белый перец и мускатный орех. Молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, тонкой струйкой добавьте муку, постоянно помешивая венчиком. Снимите кастрюльку с огня и постепенно, продолжая помешивать, влейте теплое молоко, приправьте пряностями.

Рагу болоньезе

Для мясного соуса - рагу болоньезе – вам понадобится 1 килограмм мясного фарша (смесь в равных пропорциях говядины и свинины), 2 головки репчатого лука, нарезанного мелким кубиком, 2 средних морковки, 2 зубчика чеснока, 1 литр консервированных томатов, 6 столовых ложек оливкового масла, 200 грамм сырокопченого бекона, 1 стакан сухого белого вина, 1 литр воды, 1 стебель сельдерея, соль.

Нагрейте в кастрюле оливковое масло, обжарьте лук, добавьте измельченный сельдерей и нарезанный крупными кубиками бекон. Чеснок освободите от шкурки и раздавите плоской частью большого тяжелого ножа. Добавьте чеснок в сковороду. Когда бекон зазолотится, влейте вино и дождитесь, пока из соуса выпарится алкоголь. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте ее к соусу вместе с помидорами, кипяченой теплой водой, приправьте солью и перцем, убавьте огонь до минимального и тушите рагу 5-6 часов, время от времени помешивая.

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Как «собрать» лазанью

В большой широкой кастрюле вскипятите 2-3 литра воды, приправьте солью и добавьте несколько ложек оливкового масла. Отваривайте пласты лазаньи в течение 2 минут на каждый «лист». Готовые листы выкладывайте на чистую льняную салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. В форму для запекания выложите слой пластов, слой соуса болоньезе, присыпьте пармезаном и покройте соусом бешамель, повторите слои несколько раз. Последним слоем должен быть соус бешамель.

Вы можете «собрать» лазанью заранее, накрыть форму пищевой пленкой и заморозить блюдо. Чтобы приготовить такую лазанью, доставайте ее из морозилки за 10-12 часов и храните в холодильнике.

Выпекайте лазанью в предварительно разогретой до 200оС духовке около 30 минут. Предварительно замороженную лазанью запекают несколько дольше до 40-45 минут.

"Сказочная лазанья на каждый день" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.