Пасхальный кулич с апельсиновой ноткой

Настоящий пасхальный кулич – сдобный, легкий, глянцевый. Он делается из дрожжевого теста, а чтобы мякоть его была пушистой и ноздреватой, в него кладут вымоченные в дорогом алкоголе сухофрукты, орехи, нарядные яркие цукаты. Шапочка его, покрытая глазурью, радует глаз. Пасхальный кулич с апельсиновой ноткой – традиционное блюдо с оригинальной добавкой.

Пасхальный кулич. Ингредиенты

Чтобы приготовить один килограммовый кулич или несколько куличей с таким же общим весом, вам понадобится 3½ стакана муки, 3 куриных яйца, ½ стакана жирного молока, 200 грамм сахара, 100 грамм несоленого сливочного масла (82,5% жирности), 200 грамм вымоченных в алкоголе цукатов, 150 мл ликера Ликер Grand Marnier Cordon Rouge, цедра от 1 апельсина. Для глазури возьмите 400 грамм сахарной пудры и 2 яичных белка.

Ликер Grand Marnier Cordon Rouge – оригинальный алкогольный напиток, представляющий из себя смесь дорогого бренди с вытяжкой из карибских диких апельсинов.

Важным и необходимым компонентом кулича являются дрожжи. Вы можете взять 35 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих. Технология приготовления теста будет одинаковой. Но если у вас быстрые или инстантные дрожжи, вам придется несколько изменить порядок замеса.

Цукаты, орехи и сухофрукты для пасхального кулича

Цукаты, орехи и сухофрукты для пасхального кулича готовтся заранее, так как они должны настояться. Изюм, миндальные орехи, апельсиновые корочки, вываренные в сахаре, замачивают в терпком ликере Grand Marnier Cordon Rouge. Если вы не озаботились заранее, то можете попробовать положить все добавки в кулич в алкоголь и проварить на медленном огне до набухания. Перед тем как положить добавки в тесто, жидкость сливают через дуршлаг, дают цукатам, изюму и орехам немного подсохнуть и обваливают в просеянной муке, лучше всего – миндальной.

Как поставить тесто на кулич

Все ингредиенты для кулича нужно достать заранее, чтобы к моменту использования они успели достичь одинаковой комнатной температуры. Молоко нагревают до комфортной, подходящей для дрожжей температуры от 30 до 45 градусов С. При меньшей температуре дрожжи не «проснутся», а при большей – погибнут. В молоко кладут немного сахара и разводят дрожжи. В опару кладут 3-4 столовые ложки муки и накрывают ее чистой тканью. Опару ставят в теплое сухое место и ждут, пока она поднимется. Когда опара увеличивается вдвое и становится ноздреватой, в нее добавляют растертые добела с оставшимся сахаром желтки и вбитые в крепкую пену белки и размягченное сливочное масло. Хорошо вымешивают всю массу, а затем понемногу добавляют муку. Замешивают мягкое упругое тесто, скатывают его в шар и ставят снова в теплое место. Когда объем теста увеличится вдове, в него добавляют орехи, изюм, цукаты и апельсиновую цедру. Тесто раскладывают по формам и дают ему подняться еще раз.

Если у вас сухие инстантные дрожжи, они просеиваются вместе с мукой, и тесто ставится без опары.

Куличи выпекают в предварительно разогретой до 170Ос духовке. Они пекутся около 40-45 минут. Готовность куличей проверяют так же, как и бисквита – сухой палочкой. Из белков и сахарной пудры взбивают глазурь и покрывают ей остывшие куличи.

"Пасхальный кулич с апельсиновой ноткой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.