Дарья Шпаликова

Дарья Геннадьевна Шпаликова – советская актриса, которой прочили блестящую карьеру. Ее дебют в фильме «Детская площадка», где 23-летняя Дарья сыграла главную роль Жанны, заставил говорить о ней как о восходящей звезде кинематографа. Восторженно отзывался о таланте молодой актрисы ее партнер по фильму – известный актер Станислав Любшин. Увы, судьба Дарьи сложилась очень печально.

Талантливая дочь талантливых родителей

Родилась Дарья Шпаликова 19 марта 1963 года в Москве. Ее родителями были известный киносценарист Геннадий Шпаликов и популярная актриса Инна Гулая. Даша унаследовала от отца его поэтический талант (Геннадий писал прекрасные стихи), а от матери – актерский дар, способность глубоко вникать в образ другого человека.

К сожалению, как оказалось впоследствии, она также унаследовала от родителей их повышенную эмоциональность, впечатлительность, на грани психической неустойчивости, что сыграло печальную роль в судьбе актрисы.

В 1971 году отец Даши покончил жизнь самоубийством. Причиной этого была душевная болезнь, развившаяся на фоне творческой невостребованности (многие сценарии Геннадия Шпаликова «клали на полку»), злоупотребления алкоголем и семейных проблем: конфликтов с женой и тещей. Для впечатлительной девочки, очень любившей отца, это было ужасным ударом.

После окончания школы Дарья поступила во ВГИК. В 1986 году настал ее звездный час – она блестяще сыграла Жанну в фильме режиссера Светланы Проскуриной «Детская площадка». О молодой талантливой актрисе восторженно писала пресса, ей прочили огромный успех.

Трагическая судьба Дарьи

Увы, сразу после выхода фильма у Дарьи обострились отношения с матерью. Инна Гулая, испытывая угрызения совести из-за того, что ее скандалы с мужем могли подтолкнуть его к мысли о самоубийстве, страдая из-за отсутствия работы (ее практически перестали приглашать на съемки из-за проблем с памятью и алкоголем), превратилась в неадекватную истеричку, срывала зло на дочери. Дарья переживала, видя страдания матери, и ожесточалась из-за ее несправедливых упреков. Это мешало ей вживаться в образы своих героинь. Она сыграла еще в 6 фильмах, но ни одна ее работа не могла сравниться с дебютом.

В 1990 году Инна Гулая ушла из жизни, приняв слишком большую дозу снотворного. Возможно, это была не ошибка в дозировке, а самоубийство.

От перенесенных переживаний у Дарьи начались проблемы с психикой. Она пыталась найти утешение в монастыре, где прожила два года паломницей. Потом попыталась вернуться к своей профессии, но безуспешно. Это окончательно сломило актрису. В довершение всех бед, она стала жертвой квартирных аферистов. С 2010 года Дарья Шпаликова живет в Научном центре психического здоровья на Каширском шоссе.

"Дарья Шпаликова" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.