Системы раздельного питания

Важность правильного питания для здоровья врачи понимали уже в глубокой древности. Родоначальника европейской медицины Гиппократа называют также отцом диетики – из его трудов видно, какое значение он придавал выбору продуктов и умеренности в еде. С давних пор время от времени в моду входят те или иные системы питания, которые обещают своим адептам нормализацию веса и общее оздоровление организма.

Система Шелдона

В первой половине XX века американский натуропат Генри Шелдон, опираясь на результаты исследований великого русского ученого И.П. Павлова, вывел теорию раздельного питания. Согласно Шелдону, для полного усвоения различных продуктов, поступающих в желудок человека, требуются желудочные соки разного состава. Например, белки перевариваются в кислой среде, жиры и углеводы – в щелочной. Шелдон составил таблицу сочетания продуктов, из которых следует, что животные белки (мясо, птица, рыба) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами и зеленью. В свою очередь, крахмалистые продукты хорошо усваиваются с зелеными овощами и плохо – с любыми фруктами и ягодами. Фрукты сочетаются только с фруктами. Молоко плохо сочетается со всеми продуктами, поскольку обволакивает их в желудке и не позволяет перевариться, пока само полностью не усвоится.

Питер Кэлдер, один из последователей Шелдона, утверждает, что тибетские монахи не употребляют во время одной трапезы даже растительный белок (орехи и бобовые) с крахмалистыми продуктами (картофелем, тыквой, крупами, хлебом).

Система Хэя

Врач Уильям Хэй, автор другой системы раздельного питания, полагал, что основу рациона должны составлять овощи, фрукты и молоко, т.е. продукты, повышающие кислотность крови. Животных белков, углеводов, орехов и цитрусовых, повышающих кислотность желудка, нужно употреблять в 4 раза меньше. Белки не усваиваются с углеводами и кислыми фруктами. С белками и углеводами хорошо сочетаются нейтральные продукты: сливочное масло, сметана и сливки, жирные творог и сыр. Интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.

90-дневная диета

Сторонницы теории раздельного питания Бреда Хробат и Мойца Поляншек на ее основе разработали диету, рассчитанную на 90 дней, благодаря которой можно похудеть на 25 кг за три месяца и нормализовать обмен веществ. Завтрак в течение всех 3 месяцев состоит из пары фруктов или стакана ягод. Затем чередуются белковые, крахмальные, углеводные и витаминные дни, причем употреблять можно только сочетающиеся продукты.

Эта диета переносится легче других, поскольку раз в 4 дня можно позволить себе полоску темного шоколада, пирожное или мороженое.
Снижение веса достигается благодаря уменьшению порций и запрету перекусов между приемами пищи.

Мнение скептиков

У теории раздельного питания много критиков. Они обвиняют ее авторов в незнании физиологии, поскольку в двенадцатиперстной кишке, находящейся между кишечником и желудком, перевариваются одновременно белки, жиры и углеводы с помощью желчи и ферментов, вырабатываемых поджелудочной и слюнными железами. Загнивание пищи, которым пугают публику Шелдон и Хэй, не происходит в здоровом кишечнике, в котором обитают полезные бактерии. Дисбактериоз же успешно лечится средствами современной медицины.

"Системы раздельного питания" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.