Как определить жирность творога

Творог – продукт, который очень богат кальцием и различными жирами. Включать творог в ежедневное меню необходимо, ведь он помогает укреплять ногти, костные ткани, повышает иммунитет. Чем в твороге больше жирность, тем он полезней. Как определить его жирность, если он приготовлен в домашних условиях? Есть несколько простых способов высчитать этот важный показатель.

Вам понадобится

  • - узкий высокий стакан;
  • - линейка;
  • - формула;
  • - лаборатория.
1.

Чтобы определить жирность творога, отнесите продукт в лабораторию, которая занимается экспертизой продуктов питания. Специалисты проведут необходимые действия при помощи специальных аппаратов.

2.

Попробуйте определить жирность творога и в домашних условиях. К примеру, из определенного объема молока творога получается меньше в два раза, но при этом процентная доля жирности в готовом твороге увеличивается в два раза. В общем, из одного литра молока можно приготовить всего полкилограмма творога. Если жирность молока была три процента, творог получится шестипроцентным и так далее.

Расчеты подходят в случае, если известна жирность молока.

3.

Когда творог готовится в домашних условиях на молоке, для вычисления жирности в будущем продукте взвесьте молоко и высчитайте количество жира на его вес. В случае если жирность молока вы не знаете, сделайте следующее. Возьмите узкий стакан и налейте в него молока на высоту строго 10 сантиметров, для этого можно использовать простую линейку. Оставьте стакан примерно на семь часов. По истечении этого времени от молока отойдут сливки. Линейкой, которой уже пользовались, измерьте высоту получившихся сливок. Помните, миллиметр сливок равняется одному проценту жирности. Если у вас высота измеренных сливок равна 4 мм, значит жирность молока 4 процента.

Натуральное домашнее молоко имеет жирность от 3,2 % и выше.

4.

Определять жирность творога можно и следующим способом. Сделайте творог из молока и взвесьте приготовленную творожную массу. Далее высчитайте жирность вашего творога по простой формуле.
N2=N1*A/B. В ней N1 – это процентная жирность молока, N2 – процентная жирность творога, А – вес молока, В – вес творога.

5.

Кроме вышеуказанных способов определить примерную жирность творога можно по его цвету. Например, чем желтее продукт, тем больше процентная доля жирности в этом твороге. Цвет хорошего творога может варьироваться от чисто белого до кремового.

"Как определить жирность творога" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.