Готовим в пост. Картошка с грибами в горшочках

Пост – это неотъемлемая составляющая православной религии. Поэтому в этот духовный период следует не только читать молитвы, но и правильно питаться. Не стоит ограничивать себя полностью в еде и голодать, ведь можно приготовить множество вкуснейших постных блюд, например, ароматную картошку с грибами, запеченную в горшочках.

Постное питание

Питание, которое предписывается во время постов церковными канонами – это полностью сбалансированная и здоровая пища, которая включает в себя: цельнозерновые продукты, грибы, фрукты и овощи, орехи, бобовые, натуральный мед, ягоды и нерафинированные растительные масла. В определенные дни разрешается есть рыбу. Все эти продукты богаты витаминами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами и другими биологически активными веществами, необходимыми для здоровья человека.

Полностью исключаются из рациона во время поста тяжелоперевариваемые жиры и легкоусвояемые углеводы.

Картошка с грибами

Вряд ли вы сможете отказаться от ароматной картошки с грибами. Даже не стоит говорить о вкусе этого постного блюда, все скажут ароматы, которыми наполнится ваша квартира во время приготовления. А чтобы картошечка с грибами стала еще вкусней, приложите немного души и готовьте с отличным настроением. Итак, для приготовления блюда вам потребуется один килограмм картофеля, желательно белых сортов. Тщательно вымойте клубни под проточной прохладной водой и очистите их от кожуры. Четыреста свежих грибов залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

Для приготовления этого блюда можно воспользоваться замороженными грибами. Размораживайте их в естественных условиях при комнатной температуре.

Нарежьте картофель крупными кубиками. Очистите две средних луковицы от шелухи и нарежьте небольшими кубиками или полукольцами (кому как больше нравится). Одну небольшую морковь нарежьте средней соломкой. Красный болгарский перец освободите из семян и измельчите произвольно. Возьмите горшочки и начните укладывать слоями ингредиенты. На дно положите картошку, затем нарезанный лук, после этого грибы, морковь, болгарский перец и снова картофель. Посолите, добавьте зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи. До кромки горшочка залейте овощным бульоном (можно заменить обычной водой).

Поставьте горшочки в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Время готовки полностью зависит от размеров горшочков (примерно час-полтора). Готовность можно проверить с помощью ножа, если он проходит легко через картошку, блюдо готово. Можно перемешать все компоненты. Подавайте ароматную картошечку с зеленью и свежими овощами.

"Готовим в пост. Картошка с грибами в горшочках" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.