Готовим в пост. Постные драники с постным майонезом

Великий пост в православии соблюдается около 40 дней, именно столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В это время человек раздумывает над своей жизнью, кается и молится, общается с Богом и с собой. Кроме того, христианин соблюдает определенный режим питания.
Существуют специальные правила питания во время поста. По нечетным дням недели (понедельник, среда и пятница) можно есть 1 раз в день холодную пищу без добавления масла, а по четным (вторник и четверг) – горячую пищу без масла. По выходным можно пить виноградное вино и горячую пищу (исключение – страстная суббота). В страстную пятницу можно пить только воду, а в страстную субботу тоже желательно отказаться от еды или есть очень мало.

Существуют специальные рецепты постных блюд, которые христиане специально готовят в период Великого поста:

Постные драники

- 1-2 ст.л. муки;
- 8 шт. картофеля;
- перец;
- соль.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, посолить, поперчить по вкусу, добавить муку и хорошо перемешать получившееся тесто.

Сковороду разогреть и, выкладывая столовой ложкой массу, обжарить на растительном масле драники с двух сторон до румяной корочки.

Для драников можно приготовить грибной соус:
- 2 ст.л муки;
- 1,5-2 стакана грибного отвара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец;
- соль.
Муку и растительное масло хорошо перемешать. Сковороду разогреть, выложить мучную смесь и довести до кипения. Как только смесь начнет закипать, быстро влить горячий грибной отвар и, непрерывно помешивая, довести соус до кипения (размешивать соус лучше деревянной лопаточкой). Подавать с постными драниками.

Постный майонез

- 125 мл растительного масла (1/2 стакана);
- 125 мл овощного бульона;
- 1,5 ч.л. уксуса или сока лимона;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. горчицы;
- ¼ ч.л. соли;
- специи по вкусу.
Крахмал развести в небольшом количестве холодного бульона. Остальной бульон разогреть и вылить крахмальную смесь в горячий бульон, хорошо размешать, прогреть, но не кипятить. Довести практически до кипения. Состав смеси будет густой.

Майонез может не получиться, если смесь недостаточно заварена. В таком случае немного развести жидкостью.

Остудить смесь до комнатной температуры, влить масло и хорошо взбить. Ввести остальные ингредиенты и взбить при помощи ручного блендера

Если майонез расслаивается, значит в нем недостаточно крахмала. Для этого можно еще раз заварить бульон с крахмалом, добавить в массу и еще раз взбить.

Существует множество рецептов постных блюд, которые на период проведения Великого поста смогут заменить привычную еду, разнообразить рацион и очистить организм.

"Готовим в пост. Постные драники с постным майонезом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.