Тушеная капуста с овощами

Капуста богата различными витаминами и микроэлементами, а содержащаяся в ней клетчатка способствует улучшению обмена веществ. Поэтому блюда из этого продукта надо обязательно вводить в рацион. Например, можно приготовить очень вкусную капусту с овощами. Она будет хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу или птице.

Капуста, тушенная с овощами и черносливом

Вам понадобятся: 1 небольшой кочан капусты или ½ крупного кочана, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2-3 красных помидора, горсть чернослива без косточек (примерно 100 граммов), 1 зубчик чеснока, немного растительного масла, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нарежьте средней соломкой, сладкий перец очистите от плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусками. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

На сковороде с высокими бортиками сильно нагрейте растительное масло, обжарьте в нем очищенный зубчик чеснока. Когда чеснок станет коричневатого цвета, удалите его и обжарьте на масле нашинкованный лук. Затем добавьте сладкий перец и морковь. Посолите, поперчите, убавьте огонь до среднего и обжаривайте при помешивании 3-4 минуты.

Если не удалить обжаренный чеснок, блюдо будет горчить.

Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 8-10 минут на слабом огне.

Добавьте нашинкованную капусту и чернослив, 1-2 лавровых листика, влейте немного кипятка. Перемешайте, досолите по вкусу и тушите под крышкой примерно 1 час.

Чернослив придает блюду приятную кислинку. Но если вам не нравится его вкус, можно обойтись и без чернослива.

Рекомендуется употреблять это блюдо сразу же после готовки.

Капуста, тушенная с картофелем в сливочно-горчичном соусе

Вам понадобятся: ½ небольшого кочана капусты, 4-5 средних картофелин, немного растительного масла, 100 миллилитров сливок (10-12% жирности), немного столовой горчицы (примерно ½ столовой ложки), пучок зелени, соль, молотый черный перец.

Очищенный картофель нарежьте кружочками средней толщины, капусту нашинкуйте соломкой, зелень – мелкими кусочками. На сковороде с высокими бортиками нагрейте масло, обжарьте с обеих сторон картофель, затем добавьте капусту, перемешайте, посолите, поперчите. Обжаривайте овощную смесь на среднем огне 5-6 минут.

В отдельной емкости смешайте сливки и горчицу. Посыпьте картофель и капусту нарубленной зеленью, влейте сливочно-горчичную смесь, перемешайте и на слабом огне доведите блюдо до готовности. При необходимости периодически подливайте кипятка.

"Тушеная капуста с овощами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.