Готовим в пост. Пшенные крокеты с грибами

Верующим людям полагается воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов во время постов. Однако это вовсе не означает, что их питание будет скудным и однообразным, ведь рецептов постных блюд очень много. Например, можно приготовить пшенные крокеты с грибами, которые очень хороши и в горячем, и в холодном виде.

Пшенные крокеты с грибами – простое, но вкусное и сытное блюдо

Вам понадобится: примерно 200 граммов пшенной крупы, 400 граммов грибов, немного зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, специи по вкусу.

Пшенную крупу несколько раз тщательно промойте в горячей воде, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 2-3 сантиметра, слегка посолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Потом убавьте огонь до слабого, накройте крышкой, и варите кашу примерно 25-30 минут. Снимите пробу, досолите по вкусу, добавьте немного молотого черного перца, тщательно перемешайте и остудите.

Пшенная каша должна получиться очень вязкой, поскольку ей предстоит сыграть роль теста.

Съедобные грибы (то есть не нуждающиеся в предварительной тепловой обработке или вымачивании) тщательно вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте в небольшом количестве сильно нагретого растительного масла. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, молотый черный перец, специи по вкусу. Перемешайте, убавьте огонь до слабого и жарьте еще 10-12 минут. Снимите с огня и остудите.

Лучше всего, использовать для начинки белые грибы или рыжики. Но очень хорошо подойдут и менее ценные подосиновики, подберезовики, польские грибы, дубовики.

Можно готовить начинку и из шампиньонов, которые практически круглый год в продаже.

Когда каша остынет, смочите руки холодной водой, отщипните немного пшенного теста, разомните его и сформируйте небольшую круглую лепешку. На ее середину положите немного грибной начинки, закройте тестом и закатайте в шарик. Таким же образом сформируйте остальные крокеты так, чтобы получилось 18-20 штук.

Слегка обваляйте полученные шарики во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях. Обжарьте в сильно нагретом растительном масле. Лучше всего использовать фритюрницу, если она у вас есть.

Как употреблять пшенные крокеты?

Пшенные крокеты с грибами хороши и как закуска, и как основное блюдо. Вы можете употреблять крокеты как закуску (горячую или холодную). Если же подать их в горячем виде с гарниром, они будут хорошим основным блюдом. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, заправленный растительным маслом и уксусом.

"Готовим в пост. Пшенные крокеты с грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.