Как самому сделать ряженку

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, имеющий насыщенный, неповторимый мягкий вкус и красивый кремовый цвет. Настоящая ряженка должна иметь однородную консистенцию. Не пожалейте времени, приготовьте ряженку в домашних условиях. Вы останетесь довольны полученным результатом.

Производство ряженки

Ряженка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу этот кисломолочный напиток всем без исключения (несмотря на высокую калорийность). На приготовление ряженки в условиях производства требуется всего лишь от трех до шести часов. Топленое молоко заквашивают с кисломолочными бактериями – стрептококками и чистыми видами болгарской палочки.

Однако наши прабабушки готовили ряженку без использования различных бактерий, рецепт приготовления напитка очень прост, он и до сих пор широко используется.

Готовим ряженку в домашних условиях

Для домашнего приготовления ряженки вам потребуется два литра натурального коровьего молока, с которого не были собраны сливки. Возьмите такую кастрюльку, которую вам не будет жалко отправлять в духовку. Вылейте в посуду молоко и доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте томиться в течение часа. Затем отправьте кастрюлю с молоком в разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. За это время на молоке должна образоваться пленка.

Можно не кипятить молоко на огне в течение часа, а сразу же отправить в духовую печь.

Следите за появлением пленки, каждый раз утапливайте ее с помощью деревянной ложки (делайте это с каждой новой появляющейся пленкой). По истечении двадцати минут достаньте кастрюлю с молоком из духовки и дайте остыть до комнатной температуры в естественных условиях. Молоко должно иметь кремовый или темно-желтый цвет. С помощью шумовки аккуратно извлеките пленки, они пригодятся чуть позже.

Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Затем в каждый горшочек добавьте по столовой ложке сметаны. Чем больше сметаны вы положите в посуду с молоком, тем гуще в итоге получится домашняя ряженка. Например, для получения средней густоты ряженки вам потребуется три столовых ложки сметаны на половину литра молока. Сверху выложите собранную ранее пленку.

Ни в коем случае не выкладывайте сметану в горячее молоко, так как продукт в итоге может свернуться. Вкус домашней ряженки полностью зависит от качества молока.

Поставьте горшочки в теплое и темное место, избегайте попадания прямых солнечных лучей, так как молочные продукты под их воздействием способны менять химический состав. Через шесть-восемь часов ряженка должна быть готова. При желании можно добавить небольшое количество сахарного песка, ряженка приобретет сладковатый приятный вкус. Если убрать кисломолочный напиток в холодильник, она станет более густой и будет храниться продолжительное время.

"Как самому сделать ряженку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.