Варенье из грецких орехов

Варенье, приготовленное из недозрелых, зеленых грецких орехов, считается самым необычным и вкусным лакомством к чаю. А о его пользе ходят самые настоящие легенды. Пришло время ознакомиться с рецептом и приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях.

Польза варенья из грецких орехов

Польза варенья из зеленых грецких орехов заключается в большом количестве содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. В незрелом орехе находятся таким витамины, как А, Е, В1, В2, РР. Витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне, шиповнике и киви. Такое варенье будет богато йодом, который незаменим для устранения проблем с потенцией и лечения щитовидной железы. В грецких орехах содержатся: фосфор, кобальт, железо, цинк, медь, кальций и никель. Эти вещества необходимы для правильной работы кишечника и дыхательных путей, систематизируют и улучшают обмен веществ в организме.

Магний, содержащийся в орехе, имеет немаловажное значение для здоровья. Он улучшает работу головного мозга и расширяет сосуды. Варенье богато дубильными и белковыми веществами, растительными жирами, финтоцидами. Лакомство из зеленых орехов показано при: долгой умственной работе, проблемах с кровяным давлением, развитии детей, физических нагрузках, проблемах со сном, нервных перегрузках.

В ядрах грецкого содержится большое количество химических элементов: гликозиды, смолянистые вещества и алкалоиды, а самое главное – обилие йода.

Готовим варенье

Для приготовления варенья требуются зеленые грецкие орехи с мягкой скорлупой (в период молочной зрелости). Тест на зрелость можно провести с помощью обычной зубочистки, она должна проткнуть орех без особых усилий. Собранные орехи (а вам потребуется сто штук) обрежьте с двух сторон, чтобы они могли легко освобождаться от горького сока. Замочите грецкие орехи в холодной воде на десять-четырнадцать дней, ежедневно меняйте воду по два раза в день.

Если зубочистка проходит с трудом, такие орехи уже непригодны для приготовления варенья. Самое оптимальное время для сбора орехов – конец мая.

Подготовьте известковую воду, для этого залейте пятьсот граммов извести пятью литрами воды, тщательно перемешайте и оставьте на три-четыре часа. Затем слейте прозрачную воду, которая образовалась над поверхностью осевшей извести. Залейте этой водой орехи на ночь. Утром промойте их холодной водой и проколите каждый орешек в нескольких местах вилкой. Снова залейте водой и оставьте на трое суток (несколько раз в день меняйте воду).

Разведите семьдесят пять граммов квасцов в пять литрах горячей воды, опустите туда орехи. Поставьте емкость на огонь и варите в течение десяти минут, затем откиньте орехи на сито и переложите в посуду с холодной водой, выдержите в течение часа. В это время приготовьте слабый сахарный сироп из стакана сахара и двух литров воды. Залейте им орехи и оставьте на полчаса. Затем слейте его и снова промойте орехи проточной водой.

Теперь готовим окончательный сироп. На половину литра воды возьмите два килограмма сахарного песка. Опустите в готовый сироп орехи, дайте закипеть и варите на слабом огне еще десять минут, выключите и оставьте на двенадцать часов. Повторите данный процесс три раза, по окончании последней варки добавьте пряности: немного ванилина, кардамона, гвоздики, корицы (по вкусу). Переложите варенье в чистые и сухие банки, закройте крышками.

"Варенье из грецких орехов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 15 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.