Как приготовить курицу в духовке с рисом

Если вы решили приготовить курицу в духовке с рисом, вы получите не только вкусное куриное мясо, но одновременно и гарнир к нему. Это блюдо украсит любой праздничный стол. На его приготовление, конечно, потребуется некоторое время, но результат порадует вас и ваших близких.

Вам понадобится

  • - 1 курица;
  • - 1,5 ст. риса;
  • - 1 морковь;
  • - горсть чернослива;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 луковица;
  • - 1 ст. виноградного сока;
  • - 1 ч.л. горчицы;
  • - 1 ч.л. тертого хрена;
  • - 3 ст.л. растительного масла;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - черный перец;
  • - соль;
  • - приправа.
1.

Разморозьте курицу и хорошо промойте ее, затем обсушите вафельным полотенцем. Натрите тушку солью изнутри и снаружи.

2.

Промойте рис и выложите его в кипящую подсоленную воду. Варите крупу примерно 10 минут, до полуготовности.

Для этого блюда идеально подходит пропаренный рис. При варке такой рис не слипнется и вы получите прекрасный, рассыпчатый гарнир.

3.

Приготовьте маринад для курицы из сока и приправ. Вылейте в большую чашку виноградный сок. Добавьте в него горчицу и хрен, всыпьте туда же молотый перец, соль, лавровые листья и приправу. Тщательно перемешайте содержимое чашки и выложите в нее курицу, грудкой вниз. Оставьте курицу мариноваться на 1-1,5 часа.

Курицу во время мариновки можно прижать небольшим грузом, чтобы маринад накрывал ее полностью.

4.

Натрите на крупной терке морковь. Хорошо промойте чернослив и мелко его нарежьте. Соедините морковь и чернослив с отварным рисом. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле. Добавьте лук к рису, слегка посолите и сдобрите черным молотым перцем и другими приправами.

Для этого маринада подойдут базилик, тимьян, розмарин, майоран. С готовыми приправами «к курице» будь аккуратнее, так как в их состав часто входит соль, учитывайте это при готовке блюда.

5.

Измельчите чеснок и смешайте его с рисом, туда же влейте немного маринада. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Рисовой начинкой наполните курицу и зашейте ей брюшко, либо скрепите его зубочистками.

6.

Смажьте противень маслом и выложите на него начиненную курицу. Если у вас остался рис, выложите его рядом. Накройте противень листом фольги и готовьте курицу в духовке с рисом при 200оС в течение часа. После этого снимите фольгу и запекайте курицу в духовке еще 20-25 минут.

7.

Из готовой курицы выньте начинку, разложите ее на тарелки. Курицу разделите на части и выложите рядом с рисом. Посыпьте каждую порцию зеленью, украсьте ломтиками свежих огурцов и помидоров.

"Как приготовить курицу в духовке с рисом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
19 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.