Мода 1930-х в России

Изучая историю моды, можно узнать много нового о людях каждой эпохи, об их обычаях, нравах, эстетических воззрениях. И, несмотря на общемировые тенденции моды, возобладавшие в XX веке, каждая страна имела свои особенности, отражающие местный менталитет, культуру и даже уровень экономического развития. Мода 1930-х в России, а точнее, в Советском Союзе, имела ряд нюансов, отличающих ее от тенденций, господствующих на Западе.

Идеал тридцатых - спортсмен и активист

Эстетический идеал тридцатых годов во многом был связан с предыдущим десятилетием. Отказ от подчеркнутой женственности, произошедший в двадцатые годы, был сохранен, но трансформировался - идеалом как для женщины, так и для мужчины стала здоровая спортивная фигура. В Советском Союзе эта мода пропагандировалась на различных парадах физкультурников, где мужчины и женщины выступали в спортивных костюмах тех времен. Чаще всего эти костюмы представляли собой укороченные шорты и майки.

Еще одой особенностью тридцатых годов стали элементы милитаризма, особенно заметные в мужской моде. Сам Иосиф Сталин постоянно носил френч, что стало ориентиром и для его ближайших соратников.

Повседневная мода и эксперименты

В тридцатые годы продолжалось развитие отечественного производства тканей. Все чаще начали использоваться искусственные волокна, например, вискоза, которая могла добавляться к шелку или хлопку. Одним из самых популярных материалов оставался ситец, прежде всего из-за его дешевизны и доступности для широких народных масс.

Даже из ткани в СССР пытались сделать орудие политической пропаганды. Приветствовалось создания орнаментов с идеологически верными лозунгами. Однако вскоре это было признано перегибом, и произошло возвращение к традиционным рисункам.

В женские платья и костюмы в тридцатые годы вернулась талия. Брюки для девушек допускались только как элемент спортивной или рабочей одежды. В рамках уличной моды, несмотря на значительные изменения в нравах, сохранялась традиция ходить с покрытой головой. Образованные горожанки предпочитали различные фасоны шляпок, а основная масса женского населения летом носила косынки, а зимой - теплые платки. В определенном смысле это был еще и пережитком деревенского быта, который пришел в города из-за значительной миграции из деревень во время коллективизации и индустриализации.

В комплект уличной одежды вместе со шляпкой зачастую входили перчатки.

Мужская мода оставалась консервативной. Сохраняли популярность классические мягкие шляпы и костюмы, мало изменившиеся за десятилетие. Молодежь предпочитала спортивный стиль - кепки, полосатые черно-белые футболки и парусиновые брюки свободного кроя.

Дефицитные модные вещи в тридцатые годы можно было приобрести в комиссионных магазинах. Там продавали дорогие ткани, меха, украшения - но цена была недоступной для большинства советских граждан.

Тормозом развития моды в СССР оставалась нехватка денег у населения. Большинство людей из-за дефицита или дороговизны не имели доступа к модным вещам, несмотря на работу советских модельеров, создававших коллекции одежды при текстильных предприятиях. Также советские люди были ограничены в знаниях о моде - журналы соответствующей тематики в тридцатые годы практически прекратили свое существование. Люди, принадлежавшие к высшей интеллигенции, и партийные функционеры, старались ориентироваться на модные тенденции Запада, которые косвенно приходили в СССР, например, через фильмы.

"Мода 1930-х в России" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.