Основы правильного питания весной

Яркие и долгожданные весенние дни дарят радостные улыбки и первое тепло. Но хорошее настроение может просто исчезнуть, так как начало весны сопровождается нехваткой витаминов и обострением хронических болезней. Пришло время внимательно пересмотреть свой рацион и начать обогащать свой организм витаминами с помощью правильного и здорового питания.

Витамины в продуктах питания

Именно в весенний период начинают проявляться признаки авитаминоза: нервные расстройства, шелушение кожи, утрата блеска и выпадение волос, постоянная раздражительность. Чтобы избежать различных осложнений со здоровьем, следует обратить особое внимание на продуты питания, содержащие в себе группы витаминов Е, В, D, А и С. Витамины группы А отвечают за устранение проблем с кожей (сухость, шелушение и бледность). Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, активному физическому состоянию и бодрости. Они улучшают процессы обмена белка и психологическое состояние, способствуют насыщению кислородом клеток.

Витамин С укрепляет иммунную систему ослабленного организма, помогает противостоять простудным заболеваниям, которые буквально подстерегают людей на каждом шаге. Витамины группы D способствуют укреплению волос, ногтей и костей. Все эти витамины должны входить в ваш рацион питания, тогда никакой авитаминоз не сможет вас одолеть.

Можно приобрести комплекс витаминов в аптеке. Благо, на полках представлен широкий выбор сертифицированных поливитаминов.

Правильное питание

Замороженные фрукты и овощи не уступают своим свежим собратьям лишь в том случае, если хранились по всем правилам и не были подвержены повторной заморозке. Поэтому можете смело включать в пищу замороженные припасы, чтобы избежать зловещего весеннего авитаминоза. Вырастите самостоятельно на подоконнике лук, укроп или чеснок, это не составит особого труда. Зато при таком раскладе, вы сможете употреблять в пищу свежую зелень, в которой содержится большое количество полезных веществ.

Включите в рацион кисломолочные продукты, которые способны качественно поддерживать организм весной. При физическом ослаблении рекомендуется ежедневно пить кефир, можно добавить в него немного кардамона, меда, кураги или корицы. В борьбе с витаминной недостаточностью, незаменимыми помощниками могут стать свежеотжатые соки из свеклы, яблока и моркови, а также компоты из сухофруктов, настойки шиповника и эхинацеи. Рекомендуется готовить пищу на пару, так вы сможете сохранить в продуктах большое количество витаминов и минералов.

Не рекомендуется весной садиться на строгую диету, избегайте голодовок. В это время года следует полноценно питаться, так как за зиму организм ослаб и ему просто необходима поддержка с вашей стороны.

Белки способствуют доставлению поступивших в организм витаминов из желудочно-кишечного тракта в кровь, клетки и печень. Поэтому ваше питание должно быть также богато белками животного и растительного происхождения. К белковым продуктам относится мясо кролика, говядины, птицы, свинина. В список также следует включить: сыр и творог, яйца и рыбу, бобовые, орехи, пшеничную, гречневую, манную и овсяную крупы.

"Основы правильного питания весной" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.