Для любителей экстрима 7 идей активного отдыха

Отдых – понятие неоднозначное. Одни любят лежать на диване с книжкой в руках, другие – загорать на морском побережье, третьи – путешествовать по миру. А еще есть категория людей, не мыслящих себя без экстрима. Их тянет в горы, в океанские пучины, в пустыню, в небо, в вечные льды… Экстремальный туризм – это, прежде всего, стремление вырваться из повседневной жизни и ринуться в приключения, от которых уровень адреналина в крови буквально зашкаливает.

Серфинг

Конечно, сегодня серфингом можно заняться и в ближайшем к месту проживания аквапарке − во многих из них оборудуют такой аттракцион с волной. Но настоящего экстремала это едва ли устроит. А вот махнуть на остров Бали (Индонезия), куда съезжаются серфингисты со всего мира, - это самое то. Взлетать на океанские волны тут можно круглый год, подбирая споты (места) с учетом квалификации и графика приливов.

В мировом серфинг-центре на Бали комфортно чувствуют себя как опытные любители покорения волны, так и новички. И все это благодаря стабильно теплой воде, пляжам с высокими волнами и отлично налаженной инфраструктуре. На острове действуют международные школы серфинга (есть несколько русских). Новичкам предлагают занятия в группах, хотя при этом подчеркивают, что индивидуальные уроки принесут гораздо больший эффект. Еще одним вариантом обучения является вливание в шумную компанию ребят из серферского лагеря, которые поведут за собой и личным примером научат приручать волну.

Скалолазание

Очень древнее увлечение человека. Рай для скалолазов – провинция Краби в Таиланде. Когда в Европе зима или затяжное межсезонное ненастье, покорители гор съезжаются сюда. Наиболее популярной локацией для их любимого занятия становится пляж Рейли, расположенный на материке, но добраться до которого можно только по морю. Здесь к услугам любителей экстрима есть всё необходимое: прокат снаряжения, опытные тренеры и собственно скалы, на которых расположено более 600 трасс с различными уровнями сложности.

Все скалолазы по традиции исполняют так называемое «Соло глубокой воды»: забираются по отвесной скале без страховки. В случае неудачи экстремалы летят в море, которое работает в данном случае в качестве подушки безопасности.

Горный велосипед

Истинные экстремалы, не боящиеся ни бога, ни черта, могут отправляться в Боливию на базу Ла-Пас и спуститься на горном велосипеде по дороге с символическим названием «Дорога смерти». Всех желающих увозят рано утром на старт (высота 4700 метров над уровнем моря), выдают велосипеды и… провожают в обратный путь по почти непрерывному спуску расстоянием в 64 км. Это 4-5 часов чистейшего адреналина. Велосипедистов сопровождают автобусы.

Рафтинг

Любителей подчинять своей воле порожистые реки ждут на реке Марсианди, что бурлит и клокочет в Непале. Именно здесь расположены 8 из 14 мировых вершин высотой более 8 тысяч метров. Для рафтинга – сплава на надувных суднах (рафтах) − здесь разработано множество маршрутов. Есть короткие туры – не более суток, есть длинные – 11-дневные. Самым опасным считается 5-дневный сплав по буйной Марсианди с преодолением порогов 4-й и 5-й категорий сложности.

Кайтсерфинг

Занятия кайтсерфингом не требуют особой физической подготовки в отличие от многих других экстремальных видов отдыха. Чтобы управлять кайтом – большим воздушным змеем, прикрепленным к трапеции несколькими стропами, − нужны лишь крепкие руки. Заядлые любители полетов на змеях убеждены, что самое лучшее место на земле для кайтсерфинга – изумительной красоты остров Боракай (Филиппины). С ноября по апрель, когда здесь стабильно дуют самые хорошие ветра, на Боракай съезжаются фанаты (их называют кайтерами) со всех континентов.

На острове около десятка приличных школ, где можно усвоить азы полетов на змеях за неделю, а все остальное время отпуска летать над белоснежными пляжами Боракая в свое удовольствие.

Параглайдинг

Так сегодня во всем мире называют парапланеризм – простейшую из доступных человеку форм полета. Все, что для этого нужно, - крыло-парашют и возвышенность, по которой надо разбежаться и – прыгнуть в небо. Дальше – захватывающий полет. Поскольку ничто не мешает во время парения созерцать окрестности, парапланеристы для своих занятий выбирают живописные места. Одно из них – французский город Анси в Альпах, раскинувшийся на берегу горного озера. Считается, что лучшие мировые споты (места для прыжков) для параглайдинга расположены именно во Франции. Кроме живописного Анси, парапланеристы предпочитают полеты над дюнами дю Пила. Самые бесстрашные из них прыгают в небо с вершины горы Монблан.

Трекинг

Одни называют трекинг (от англ. trekking – поход) экстремальным видом спорта, другие – приятной пешей прогулкой. Все зависит от рельефа местности и продолжительности перехода. Любители длительной ходьбы на время отпуска весьма охотно выбирают национальный парк Торрес дель Пайне в Чили. Неоднократные участники пеших походов по горным чилийским тропам говорят, что великолепнее пейзажей Патагонии они в жизни ничего не видели. Трудно забыть бирюзу рек и малахит лесов, белые шапки горных вершин и грозные гранитные пики. При этом картины все время меняются. Таких живописных декораций на нашей планете мало.

"Для любителей экстрима 7 идей активного отдыха" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.