Варенье из шелковицы

Тутовое дерево, или шелковица, берет свое начало из Древнего Китая. Там его использовали для производства шелка. Лечебные свойства ягод также известны с древности, в них имеются витамины группы В, а также С, А, К, Е, минеральные соли.
Ягоды шелковицы готовы к употреблению в сыром виде, их консервируют, вялят, из них готовят соки, компоты, начинки для выпечки, вино, водку и, конечно же, варенье.

Варенье из ягод шелковицы

- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 кг ягод;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Ягоды шелковицы очистить, промыть в решете или сите. Затем немного ягод переложить в эмалированную емкость, пересыпать их песком, потом снова ягоды – песок. Оставить на 8 часов (можно на ночь), чтобы шелковица дала сок.

Когда появился ягодный сок, поставить емкость на медленный огонь и, осторожно помешивая деревянной лопаткой, варить до полного растворения сахарного песка.

После того как сахар растворится, добавить немного газа и на среднем огне варить 15-20 минут

Если ягоды большие, то варенье следует снять с конфорки на 30 минут, а потом проварить еще 1 раз.

Пену, выделяющуюся при варке, нужно удалять полностью.

В засушливый год, когда ягоды особенно плотные, лучше применить немного другой метод. Вымытую и очищенную шелковицу залить горячим сиропом, снять с огня, убрать пену и осторожно отделить ягоды от сиропа.

Уварить сироп в течение 5-8 минут на среднем огне и ввести в него ягоды. Готовить на умеренном огне 3-5 минут. После выключения конфорки положить лимонную кислоту.

Варенье из шелковицы сорта «Хартут»

- 1 кг ягод черной шелковицы;
- 1,3-1,5 кг сахарного песка.
Крупные ягоды шелковицы перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 10 часов, или на ночь. После того как ягоды дали сок, поставить на слабый огонь на 5 минут с момента закипания.

Снять с огня, оставить еще на 8 часов, потом снова проварить 5 минут, еще раз оставить выстаиваться и проварить 5 минут.

Готовое варенье перелить в банки

Для варенья нужны сухие подогретые банки, по которым разливают кипящее варенье, накрывают простерилизованными крышками и укупоривают.

Варенье «По-азербайджански» из белой шелковицы

- 1 кг ягод белой шелковицы;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Отобрать крупные ягоды белой шелковицы, подготовить для варенья. Приготовить сироп и залить им шелковицу. Дать закипеть и проварить на медленном огне около 5 минут.

Охладить варенье до 25 градусов. Потом снова поставить на конфорку и проварить 8-10 минут, опять немного охладить и поставить на огонь в третий раз (все 3 раза варить по 8-10 минут). После выключения огня ввести лимонную кислоту.

"Варенье из шелковицы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.