Юозас Будрайтис

Прибалтийские актеры пользовались заслуженной популярностью в советском кино. Им зачастую доставались роли иностранцев или же представителей дворянского сословия. Однако такие выдающиеся актеры, как Юозас Будрайтис, не ограничивались этим репертуаром, и демонстрировали широкий актерский диапазон.

Путь ко всесоюзной славе

Юозас Будрайтис родился в 1940 году, накануне войны, в литовской деревне Липинай. Его родители занимались сельским хозяйством. Юозас был вторым из пяти детей в семье. После окончания войны семья переехала в ближайший город — Клайпеду. Там отец будущего актера нашел работу на заводе, которая приносила больший доход, чем крестьянский труд.

Еще в подростковом возрасте Юозас интересовался театром, хотя и не думал, что это может стать его профессией. Он посещал школьный театральный кружок, где показывал успехи. В то же время учеба в школе складывалась для него непросто. Его даже пытались отчислить за неподобающее поведение.

После окончания школы Юозас решил стать юристом. Эта профессия показалась ему более практичной и надежной, чем актерский труд. Но и в университете талант будущего актера обратил на себя внимание. Юозаса пригласили сниматься в картине режиссера Залякявичуса, несмотря на то, что у молодого человека не было профессионального образования. Играть в кино Юозасу настолько понравилось, что он решил посвятить жизнь актерской профессии.

Полноценная кино- и театральная карьера

Будрайтис пробовал заниматься режиссурой. Однако после выхода ряда не слишком успешных картин он снова вернулся к актерской игре.
В конце шестидесятых годов Будрайтис стал актером Литовской киностудии. Чаще всего он снимался в военных картинах. Даже исполняя отрицательные роли немецких военных времен Великой Отечественной войны, он не превращал их в одномерных злодеев. Все герои Юозаса - живые и яркие люди со своим характером, положительными и отрицательными чертами.

В восьмидесятые годы Юозас много играл в театральных постановках. Его родной сценой стал Драматический театр в Каунасе. Позже в многочисленных интервью Будрайтис отмечал, что именно в театре он испытывал особое чувство единения, живого и непосредственного контакта с публикой, что очень обогащало его как актера.

В девяностые - начале двухтысячных годов Юозас активно занимался политикой, участвуя в деятельности Министерства культуры Литвы.

После распада Советского Союза Юозас Будрайтис продолжал сниматься в кино. Он расширил свой репертуар - все чаще его героями становятся мудрые люди с яркой судьбой.

"Юозас Будрайтис" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.