Готовим черничный пирог

Черничные пироги – сладкое ягодное лакомство. Их можно готовить как открытые, так и закрытые, на дрожжевом или песочном тесте, добавляя к сочной начинке какие-либо пряности или же ограничиваясь только самой черникой.

Закрытый черничный пирог

Для того чтобы замесить тесто на закрытый черничный пирог, вам понадобится 2 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 100 грамм несоленого сливочного масла, 4-6 столовых ложек холодной воды. Муку просейте с солью. Сливочное масло нарежьте на кусочки и добавьте к муке. При помощи блендера, кухонного комбайна или больших тяжелых ножей замесите тесто. Его частички должны быть не крупнее горошин. Вливайте холодную воду по 1 ложке, каждый раз вымешивая тесто. Готовое тесто скатайте в шар, разделите пополам и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник примерно на 45 минут. Разогрейте духовку до 220оС. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в два пласта, каждый толщиной в 2,5 сантиметра. Одним пластом выстелите квадратную форму. Второй приготовьте, чтобы накрыть начинку.

Для этого пирога вы можете использовать и готовое слоеное или рубленое тесто.

Для начинки возьмите 6 чашек свежей или замороженной черники, ¾ стакана сахара, ½ стакана кукурузного крахмала, ½ чайной ложки корицы, 1 столовую ложку лимонного сока. Просейте крахмал с корицей, размешайте с черникой, выложите в форму на тесто. Сбрызните лимонным соком и накройте оставшимся пластом, защипните края. Вырежьте по центру пирога звездочку, накройте форму пищевой фольгой и выпекайте пирог около 35-45 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще около 10-15 минут. Охладите и подавайте к столу.

Финский черничный пирог

Для основы финского черничного пирога вам понадобится 100 грамм сливочного масла, 2½ стакана пшеничной муки, ¾ чашки овсяных отрубей, ½ чашки сахара, 1 куриное яйцо. Масло следует растопить и смешать с просеянной мукой, сахаром, отрубями и яйцом. Готовое песочное тесто распределить по дну и краям круглой формы диаметром в 26 сантиметров.

Отруби сделают тесто более интересным по структуре, рассыпчатым и полезным.

Возьмите немного кукурузного крахмала и присыпьте дно пирога. Выложите 400 грамм черники. Смешайте миксером 1 яйцо с 200 граммами жирной сметаны (не менее 30%) или таким же количеством сливочного сыра типа Филадельфия, ¾ чашками сахара, 2 столовыми ложками лимонного сока и несколькими каплями ванильного экстракта. Залейте этой смесью чернику и выпекайте пирог в предварительно разогретой до 200оС духовке в течение 25-30 минут. Финский черничный пирог подают охлажденным.

"Готовим черничный пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.