Готовим чудесные апельсиновые бискотти

Бискотти – твердое итальянское печенье длительного хранения. Больше всего они похожи на русские сухарики. Первые рецепты бискотти появились в Италии в 13 веке, «классические» печеньица готовили с анисом и лесными орехами, но за столетия традиции изменились и теперь есть сотни разнообразных рецептов, в том числе и с апельсиновой цедрой.

Шоколадно-апельсиновые бискотти с соусом мокко

Для шоколадно-апельсиновых бискотти вам понадобится 280 грамм пшеничной муки, ½ чайной ложки пекарского порошка, 250 грамм сахарной пудры, 3 крупных куриных яйца, 50 грамм расплавленного горького шоколада, 25 грамм шоколадных «чипсов», 35 грамм нарезанного миндаля, несколько капель ванильной эссенции и цедра с одного апельсина.

Шоколадные чипсы или шоколадные пуговички/ капли – кондитерский горький шоколад особой формы, предназначенный для добавления в выпечку. Его можно заменить крупными кусочками горького шоколада.

Разогрейте духовку до 160оС. Просейте муку, порошок для выпечки и сахарную пудру в чашу кухонного комбайна. Добавьте яйца, ванильный экстракт и расплавленный шоколад и вымесите тесто. Положите орехи, шоколадные чипсы и апельсиновую цедру, аккуратно перемешайте. На присыпанной мукой поверхности сформируйте два плоских «батона» и выложите их на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 25 минут, затем слегка остудите и нарежьте на ломтики. Ломтики выложите на противень в один слой и выпекайте порционно, по 10-15 минут каждую партию.

Бискотти в переводе с итальянского означает «приготовленный дважды» (bis – повтор, cotti – готовить), и именно двойная выпечка дает печенью твердую, но нежную хрустящую структуру.

Традиционно бискотти подают к чаю или кофе. Их обмакивают в напиток, но можно и подать к ним специальный соус. Для него понадобится 150 грамм темного шоколада, 150 мл сливок, 100 мл черного крепкого кофе, 100 грамм зефира небольшого размера и 100 мл жидкого меда. Все ингредиенты кладут в сотейник и прогревают, помешивая, пока шоколад и зефир не растают.

Апельсиновые бискотти с клюквой

Для не менее вкусных апельсиновых бискотти с клюквой возьмите 100 грамм размягченного сливочного масла, 130 грамм сахара, 2 яйца, щепотку соли, 1 столовую ложку апельсиновой цедры и 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока, 450 грамм муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 250 грамм сушеной клюквы и 250 грамм кедровых орешков.

Разогрейте духовку до 175оС. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, соль, ваниль, апельсиновую цедру и сок, просейте в массу муку с пекарским порошком, замесите тесто. Добавьте клюкву и орешки, перемешайте. Сформируйте плоский батон и выпекайте его около 30-35 минут, остудите. Нарежьте на «сухарики» и выпекайте их, разложив в один слой, при той же температуре еще 10-15 минут.

"Готовим чудесные апельсиновые бискотти" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.