Красивый стол – это целое искусство. Как правильно накрыть?

Красивый стол добавляет аппетит и хорошее настроение всем, кто за ним сидит, а для торжественного приема он совершенно необходим. Правильно накрыть стол совсем непросто, ведь существует специальный этикет сервировки, где указан перечень необходимых приборов и их правильная расстановка.
Прежде чем начинать сервировку стола, убедитесь, что он достаточно просторный для всех гостей, ведь на каждого человека должно приходиться не менее 80 сантиметров пространства.

В случае торжественного приема, обязательно постелите свежевыстиранную и выглаженную скатерть. Под нее можно подложить фланелевую или прорезиненную ткань, для того чтобы стол не покоробился от горячих блюд, а приборы не стучали. Длина скатерти должна быть такой, чтобы концы свисали на 25-30 сантиметров со всех сторон, независимо от того, круглый это стол или квадратный.

Цвет скатерти можно выбрать по своему вкусу. Для официальных приемов лучше подойдет белая или нейтральная ткань, материя в клетку или цветочек смотрится очень весело, ее можно постелить для посиделок с родными и дружеской вечеринки.

Если событие не особенно торжественное, можно использовать индивидуальные подставки. Они продаются из самых разных материалов: пластика, дерева, бамбука, резины, пробки, ткани и многого другого. Их можно сделать и самостоятельно, подобрав такой размер, чтобы вся посуда и приборы поместились.

Расположение посуды и столовых приборов

Поставьте каждому гостю большую плоскую тарелку, на нее еще одну меньшего размера. Столовые приборы кладут по бокам тарелок в том порядке, в котором их придется брать. Вилки нужно расположить с левой стороны, ножи – справа, ложки тоже справа после ножей. Десертные приборы укладывают сверху над тарелками, если на столе достаточно места. В случае недостаточно большого пространства перед десертом необходимо будет заменить приборы.

Салфетку кладут на тарелку или с левой стороны после вилок. Ее можно красиво свернуть, перевязать ленточкой или продеть через специальное кольцо. Способов сложить салфетку много, выбирайте любой на ваш вкус.

Слева от большой тарелки над вилками ставят тарелочку для хлеба. Нож для масла, если он используется, кладется на нее. Справа над ножами и ложками ставятся бокалы. Ближе всего к тарелке стоит бокал для воды, после него – для вина или шампанского.

Украшения для стола

Центр стола традиционно украшают оригинальным блюдом с закусками, вазой с фруктами, мясной нарезкой и корзинками для хлеба. Этим блюдам придать праздничный вид помогут веточки зелени, фигурки из овощей и фруктов, различные цветовые сочетания продуктов и фигурное расположение их на тарелке.

Пригодятся и декоративные элементы: свечи, вазы с цветами, фарфоровые фигурки, бусы, ракушки и многое другое. Используйте свой творческий потенциал и фантазию, тогда ваш стол будет самым изысканным и неповторимым.

"Красивый стол – это целое искусство. Как правильно накрыть?" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.