Как запечь картошку в духовке

Когда речь заходит о гарнирах из картофеля, большинству хозяек не приходит на ум ничего, кроме жареной картошки, вареной и размятой в пюре. Между тем, существует огромное количество рецептов вкуснейших картофельных гарниров. Причем рецептов, как требующих филигранного владения кулинарным искусством, так и не требующих ничего, кроме энтузиазма и здорового желания вкусно накормить семью. К последним относится запеченный картофель.

Вам понадобится

  • - 0,5-0,7 килограммов картофеля;
  • - 70 граммов сливочного масла;
  • - 250 миллилитров 20-25% сливок;
  • - соль;
  • - глубокая квадратная либо круглая форма.
1.

Вымойте картофельные клубни и очистите их. Затем снова вымойте и нарежьте кружочками. Толщина картофельного кружка не должна превышать 0,5-0,7 сантиметров.

Для запекания картошки в духовке выбирайте «разваристые» сорта картофеля. Как правило, их клубни имеют белую окраску, а мякоть либо белая, либо чуть желтоватая, не очень плотная. Чаще всего это – зимние сорта картофеля.

2.

Приготовьте небольшую глубокую форму. Разрежьте каждый зубчик надвое. Смажьте форму чесночными срезами. Для придания будущему запеченному картофелю пикантного чесночного аромата этого будет достаточно. Если есть желание сделать пребывание чеснока в блюде более полноценным, то во время закладки картошки в форму зубчики следует раздавить и переложить ими слои из картофеля.

Старайтесь отдавать предпочтение чесноку отечественного производителя. Его зубцы более крупные и ароматные. Китайский чеснок имеет мелкие зубчики и абсолютно невыраженный аромат.

3.

Чтобы запечь картошку в духовке, включите духовку, выставив температуру 160-170 градусов. Пока греется духовой шкаф, займитесь сборкой блюда.

4.

Смажьте натертую чесноком форму сливочным маслом и заложите в нее картофель. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно переложить слои картофеля тонкими пластинками сливочного масла. Посолите сливки и залейте ими подготовленный картофель.

5.

Накройте форму фольгой и отправьте запекаться картошку в духовку. Через 40 минут извлеките форму, снимите фольгу и снова верните блюдо в печь для подрумянивания. Примерно на четверть часа.

6.

Через 15 минут достаньте форму с готовым запеченным картофелем. Нежный сливочный вкус и тонкий чесночный аромат картофельной запеканки идеально дополнят жареные или приготовленные иным способом рыбу, мясо, птицу. Запеченный картофель можно подать в качестве самостоятельного блюда, сопроводив его салатом из свежих овощей и украсив паприкой, свежей зеленью.

"Как запечь картошку в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.