Где отдыхать летом: гастрономические фестивали мира

Традиционно лето считается сезоном отпусков. Однако отдыхать можно по-разному. В последнее время все более популярным становится гастрономический туризм. Кулинарных праздников в мире проводится огромное множество. Каждый гурман может выбрать и посетить фестиваль по своему вкусу.

Парад Лечонов

На Филиппинах в городе Балаян ежегодно 24 июня в честь Иоанна Крестителя проводится Parada Ng Lechon (Парад Лечонов). Так на островах называют нашпигованных и приготовленных на вертеле молочных поросят.

Накануне праздника выбирается королева парада. А само торжество начинается в церкви Непорочного Зачатия, где после мессы собираются участники шествия с обязательным атрибутом парада — зажаренными и украшенными поросятами. Лечонов принято наряжать в праздничные костюмы, парики и шляпы, декорировать цветами и фруктами.

После шествия с поросятами все перемещаются в местные бары и рестораны, где можно отведать главное блюдо торжества — зажаренного на вертеле лечона. В конкурсе на самое вкусное блюдо из свинины участвуют многие профессиональные повара и кулинары-любители Филиппин.

Заканчивается Parada Ng Lechon водной битвой. Традиционно гости фестиваля обливают друг друга водой.

Великий Висконсинский Сырный Фестиваль

Любители сыра собираются в середине июня в США. Там, в штате Висконсин, в городке Литтл Чут проходит сырный праздник. На фестивальной дегустации представлены тысячи сортов сыра, многие из которых весьма калорийны, поэтому всем посетителям рекомендуется дня три до праздника есть поменьше.

История фестиваля началась с газетной заметки, в которой предлагалось открыть в знаменитом своей молочной продукцией Висконсине музей сыра. Вернее, не открыть, а перенести из штата Нью-Йорк. После этого в Нью-Йорке организовали сырный фестиваль, в Висконсине — тоже. И благодаря энтузиазму и активности местных жителей Висконсин победил в «сырной битве».

Хотя музей сыра остался на прежнем месте в штате Нью-Йорк, в городке Литтл Чут стал ежегодно проводиться популярный фестиваль.

Праздник сыра не ограничивается Большой Дегустацией молочных продуктов и сопровождается «народными гуляниями». На фестивале делается акцент на семейных ценностях, поэтому в конкурсах и мероприятиях принимают участие целые семьи: маршируют на сырном параде, готовят чизкейки, фигурно режут сыры.

Сельдь по-монастырски

Существуют традиции в проведении гастрономических праздников и в России. Один из самых интересных — «Фестиваль селедки» — проходит в августе на Соловках. Селедку там исстари называли «золотой».

Фестивали, посвященные селедке, проводятся также в Голландии, Норвегии, Франции. Празднества в Булонь-сюр-Мер проходят осенью. Гости фестиваля едят блюда из сельди, запивая их Божоле Нуво, исполняют старинные песни и танцы.

Главное фестивальное событие — чемпионат по ловле рыбы. По условиям этого соревнования, надо в строго отведенное время поймать как можно больше сельди. Участвовать в чемпионате имеют возможность все желающие. Жюри, взвесив улов, определяет победителя. Затем вступают в соревнование повара. Они готовят различные блюда из сельди, коптят ее, жарят, варят, пекут кулебяки и т.д.

La Tomatina

Заканчивается фестивальное лето испанским праздником Ла Томатина, который проводится 29 августа в городке Буньол. Этот праздник иначе называют Битвой томатов. Посвящается он уходящему лету, славному урожаю и отличается безудержным весельем. Игры, конкурсы, танцы до упада, фейерверки и салюты сопровождают La Tomatina.

Кульминацией фестиваля является битва помидорами, которая проводится на центральной площади Буньола и заканчивается «заплывами» смельчаков в томатном соке.

"Где отдыхать летом: гастрономические фестивали мира" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.