Вкусовая диагностика: как понять, чего не хватает организму?

Внезапно возникшее пристрастие к соленым огурцам, банановым тортам и прочей кулинарной специфике совершенно не обязательно свидетельствует о наступившей беременности. Изменение вкусовых предпочтений может сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме и о повышенной потребности в определенных веществах.

О чем говорит пристрастие к сладкому и соленому

Потребность в сладком может появиться при психофизических перегрузках и истощении, поскольку глюкоза, попадая в кровь, способствует выработке эндорфинов. Они помогают бороться с болевыми ощущениями и противостоять стрессу.

Глюкоза – универсальный источник энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Повышенная тяга к соленому может говорить о том, что человек живет в состоянии хронического стресса. Постоянная загруженность работой, подавленность и чувство тревоги в конечном итоге приводят к истощению коры надпочечников. Эти органы, расположенные над верхними полюсами почек, играют важную роль в регуляции обмена веществ и адаптации организма к стрессовым условиям.

Надпочечники вырабатывают гормоны, избирательно воздействующие на водно-солевой обмен – минералкортикоиды. Они регулируют концентрацию ионов калия и натрия в крови, межклеточных жидкостях и клетках.

Почему появляется тяга к жирной пище

Ощутимое пристрастие к жирному может сигнализировать о дефиците кальция или жирорастворимых витаминов – A, D, E, F, K. Также потребность в жирной пище возможна при значительном физическом переутомлении. Вероятно, вам стоит снизить интенсивность нагрузок, откорректировать питание и сделать рацион чуть более калорийным.

При этом не обязательно, конечно, укладываться в позу трупа на диван и поглощать одно за другим пирожные. Продолжая вести активный образ жизни, постарайтесь разнообразить свое ежедневное меню молочными продуктами, творогом, белковой пищей. В качестве общеукрепляющего средства и для витаминной профилактики можно пропить курс рыбьего жира.

Кстати, при возникновении каких-либо острых и непреодолимых вкусовых пристрастий имеет смысл обратиться к врачу. Он поможет вам диагностировать, каких веществ не хватает организму и не связана ли ваша тяга к определенным продуктам питания с какой-либо патологией. Так, при некоторых нейроэндокринных заболеваниях усиливается потребность в жирной пище.

"Вкусовая диагностика: как понять, чего не хватает организму?" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.