Мудрая диета: питаемся по Аюрведе

Аюрведа – индийское учение, зародившееся в древности. Его можно назвать наукой о здоровой жизни. Люди, питающиеся в соответствии с принципами аюрведы, имеют хорошую физическую форму, полны энергии и сил.

Подразделение людей на доши

Одним из основных принципов аюрведы является подразделение людей на категории – доши: капха, ватта, питта. Зная принадлежность человека к определенной группе, можно составить рацион питания. Но обычно люди включают в себя все 3 доши одновременно, но в разных пропорциях. Поэтому при составлении аюрведической диеты необходимо определить ведущую дошу.

Люди типа ватта имеют худощавое телосложение. Они целеустремленные, их движения и речь быстры. У них сухая, тонкая кожа, вьющиеся волосы. Люди типа ватта не любят прохладу, поэтому стараются не пить напитки со льдом и не есть холодные блюда. Если вы относите себя к этой доше, включите в рацион орехи, молочные продукты, мясо, рис, гречку. Старайтесь не есть соевые продукты, овощи, кислые яблоки, черный перец.

Людям типа ватта следует отказаться от мускатного ореха и кардамона.

К питте относятся люди среднего телосложения, чаще всего обладающие взрывным характером. У них рыжие или светлые волосы, лицо усыпано родинками. Кожа также склонна к покраснениям и воспалениям. В рацион людям этого типа лучше включать укроп, корицу, мяту, кориандр, шафран, орехи, имбирь, мясо.

Люди типа капха склонны к полноте или даже ожирению. У них спокойный, миролюбивый характер. Внешне людей этого типа можно узнать также по большим глазам, густым ресницам, чистой и толстой коже. Капхе лучше питаться сбалансированно, так как метаболизм у нее замедлен, что способствует быстрому набору веса. Добавьте в меню коричневый рис, бобовые, соевый сыр, имбирь.

Капхе лучше отказаться от сладостей, мяса, белого риса.

Правила приготовления и приема пищи по аюрведе

Готовить блюда для себя и своей семьи необходимо только в хорошем расположении духа.

Старайтесь есть больше продуктов в свежем виде: фрукты, овощи, орехи, семечки и т.п. Если продукт нельзя употребить в свежем виде, помните: чем меньшей тепловой обработке он будет подвержен, тем более здоровая будет пища.

Перед едой обязательно выпивайте немного теплой воды. Потребляйте пищу только в сидячем положении и в спокойной обстановке. Старайтесь есть в определенные часы каждый день. Самый объемный прием пищи делайте в обеденное время. Ешьте только тогда, когда начинаете испытывать чувство голода.

"Мудрая диета: питаемся по Аюрведе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.