Рецепты блюд из телятины

Телятина – молодая говядина, обладающая нежным молочным вкусом. Телятину можно получить только при забое животных в возрасте до 6 месяцев. Существует несколько десятков классических рецептов блюд, для приготовления которых нужно исключительно телячье мясо. Например, телятина кордон блю, вителло тоннато, телятина сальтимбокка и бланкет из телятины.

Вителло Тоннато

Вителло Тоннато (Vitello Tonnato) – итальянская холодная закуска, известная во всем мире. Ломтики нежной телятины подаются в сливочном соусе с каперсами и тунцом. Чтобы приготовить это изысканное блюдо, вам понадобится 1 килограмм телятины, отруб с окорока, банка консервированного тунца весом в 320 грамм, 3 куриных яйца, 6 консервированных анчоусов, горстка маринованных каперсов, ½ чашки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 литр белого сухого вина, сок 1 лимона, 1 палочка мелко нарезанного сельдерея, несколько листиков шалфея, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока.

Анчоусы, также называемые хамсой, - маленькие рыбки, которые часто используют в высокой кухне, предварительно засолив их. Они обладают пикантным вкусом и ярким приятным ароматом.

Вителло Тоннато готовят за сутки до подачи на стол. Положите мясо в миску, добавьте лавровый лист, гвоздику, шалфей, сельдерей и белое вино. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 24 часов. Замаринованное мясо положите в кастрюлю, процедите вино и влейте его туда же, посолите, долейте столько чистой воды, сколько надо, чтобы покрыть телятину целиком. Варите мясо на медленном огне около 1 часа. Пока готовится телятина, промойте анчоусы и очистите от костей. Положите рыбок в кастрюлю и варите мясо еще около 30 минут. Жидкость должна увариться вполовину. Когда мясо легко можно будет проткнуть вилкой, снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в отдельную емкость, а мясо поставьте остывать.
Пока телятина охлаждается, займитесь соусом. Поставьте яйца вариться вкрутую, когда они будут готовы, очистите их и отделите желтки от белков. Желток разомните и протрите через сито вместе с анчоусами из бульона и тунцом. Добавьте в получившийся фарш уксус, каперсы, лимонный сок и оливковое масло, влейте бульон. Взбейте соус блендером, готовый он должен побелеть. Телятину нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте, разложив кусочки телятины на тарелке в один слой, залив соусом и украсив каперсами и петрушкой.

Телятина сальтимбокка

Это быстрое и вкусное блюдо, для приготовления которого нужно 2 телячьих эскалопа, 2 ломтика прошутто, 2 листика шалфея, 2 ломтика лимона, 1 столовая ложка муки, немного оливкового масла и 200 миллилитров сухого вина.

Прошутто – сладковатая и нежная ветчина. Изначально прошутто было итальянским специалитетом, но в настоящее время ее готовят и за пределами страны.

Положите эскалопы между кусками кулинарной пленки и отбейте до толщины не более 5 мм. Снимите пленку. На каждый кусочек положите ломтик ветчины и листик шалфея, сверху выложите кусочек лимона и скрепите все сооружение зубочисткой. С обоих сторон слегка припылите телятину мукой и обжаривайте в растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны. Влейте вино и тушите, пока соус не загустеет. Подавайте телятину с картофельным пюре или с полентой.

"Рецепты блюд из телятины " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.