Рецепт творожного пирога

Творожными называют как пироги, в начинке которых есть творог, так и те, тесто для которых сделано с его использованием. Один из самых известных таких пирогов – ватрушка, но многих смущает то, что полезный и низкокалорийный творог в ней окружает слишком много сдобного теста.

Творожный пирог с рассыпчатой крошкой

.
Многим любителям творожной начинки может прийтись по вкусу пирог, где рассыпчатое тесто фигурирует лишь как тоненькая основа и прекрасная золотистая крошка. Для такого пирога вам потребуется на 500 грамм творога средней жирности всего 1, 5 стакана муки (около 150 грамм), 1 стакан сахара, 100 грамм размягченного сливочного масла , 1 чайная ложка пекарского порошка, 3 куриных яйца, и 1 стакан 20% сметаны.

В творожную начинку также можно добавить изюм, лимонную цедру, ваниль, кусочки сухофруктов, ломтики или кубики яблок, половинки вишен и т.п.

Разогрейте духовку до 180оС. Сливочное масло взбейте с половиной сахара, всыпьте муку, просеянную с пекарским порошком. Выложите ¾ теста на дно пекарской формы . Оставшуюся часть уберите в холодильник. Творог протрите через частое сито или же разотрите его в кухонном комбайне. От яиц отделите желтки и добавьте их в начинку вместе со сметаной. При желании можно дополнить начинку дополнительными ингредиентами. Белки взбейте с сахаром и аккуратно вмешайте их в творожную массу. Аккуратно распределите начинку по тесту. Охлажденное тесто натрите на терке сверху. Выпекайте в прогретой духовке в течении 25-30 минут, пока верх пирога не зазолотится.

Пирог из творожного теста с брусникой и яблоками

Творожное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается слоеным, нежным и влажным, в начинке идеально сочетаются яблоки и брусника, утопающие в сметанном креме. Для этого осеннего десерта вам понадобится ровно по 100 грамм творога средней жирности и сливочного масла, пшеничной муки, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 яйцо, 500 грамм брусники и 1 крупное яблоко, 4 столовые ложки сахара и 250 грамм сметаны жирностью не менее 20%.

Не старайтесь сделать этот пирог более диетическим, понижая жирность творога или сметаны. Обезжиренный творог сделает тесто сухим и оно будет крошится, а сметана низкой жирности выделит слишком много жидкости и крем не получится.

На рабочую поверхность просейте горкой 100 грамм муки, масло нарежьте на кусочки и добавьте к муке вместе с творогом. Порубите тесто ножом до образования крошки, добавьте яйцо и вымесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте на 30-45 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 200оС. Бруснику очистите от мусора, промойте и выложите сушиться на бумажные полотенца. Форму 25 сантиметров в диаметре выстелите пекарской бумагой и распределите по ней тесто. Насыпьте груз ( специальные мраморные шарики или фасоль) и выпекайте основу пирога около 20 минут, до легкой золотистости. Яблоко нарежьте ломтиками. Сметану взбейте венчиком с сахаром и крахмалом. Смешайте сметанный крем с брусникой и выложите его на основу. Разложите «веером» яблочные дольки. Выпекайте пирог еще около 40 минут, снизив температуру до 180оС. Дайте готовому изделию немного остыть и подавайте к столу.

"Рецепт творожного пирога " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.