Гранат и его полезные свойства

Гранаты на протяжении тысячелетий используются в лечебных целях. Содержание антиоксидантов в зернах этого плода превышает их количество в зеленом чае или красном вине. Китайцы считали, что эти плоды способствуют долголетию и плодородию и широко использовали их в своей знаменитой медицине. В Древнем Египте гранат был символом изобилия и вечной жизни, а в Древней Греции - супружеской верности.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Средний плод граната (около 300-400 грамм) содержит примерно 5 граммов белка, 53 грамма углеводов и 234 ккалории. Он богат витаминами C и K - 100-граммовая порция семян содержит около 10,2 мг витамина С, или 17% рекомендуемой дневной дозы, 16 мкг витамина К, или 20% от рекомендуемой дозы. Витамин С играет важную роль в развитии иммунитета, заживлении ран, поддержания здоровья десен, выработке коллагена и эластина. Он же повышает всасываемость железа, а витамин К играет важную роль в здоровье костей, а также свертываемости крови.

Кроме того, в одном среднем гранате содержится около 5% суточной нормы железа и 3% суточной нормы кальция. Гранаты также отличный источник фолиевой кислоты и тиамина.

Фолиевая кислота особенно важна в рационе беременных женщин. Ее недостаток может вызвать врожденные дефекты плода.

Гранаты и контроль веса

Калорийность граната считается низкой, при этом в 100 граммах семян содержится целых 4 грамма клетчатки, способствующей здоровому пищеварению. Придерживаясь диетического питания, следует съедать около ¾ чашки зерен граната, чтобы снизить риск хронических заболеваний, дать организму необходимые витамины и минеральные вещества и стимулировать работу кишечника.

Съедать слишком много гранатов вредно из-за высокого содержания углеводов.

Гранат для здоровья

Ученые доказали, что семена граната или их сок способен снизить уровень холестерина в крови, что способствует лучшей работе сердца. Врачи приписывают такое действие уникальной комбинации полифенолов – растительных пигментов.

Полифенолы также способствуют подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, не влияя при этом на полезные лакто- и бифидобактерии.

По мнению ученых-исследователей, гранатовый сок может замедлить прогрессирование рака простаты. Также эксперименты подтвердили, что сок граната замедляет развитие рака легких у мышей.

Что приготовить из гранатов

Помимо приготовления вкусного сока, гранатовые зерна традиционно используют для украшения различных блюд – их кладут в плов и в мороженое, в салаты и в дичь. В индийской кухне большой популярностью пользуется приправа анардана – из сушеных и перемолотых зерен граната. Из гранатового сока делают соус наршараб и сироп гренадин.

"Гранат и его полезные свойства" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.