Варенье из фейхоа

Основным экспортером фейхоа является Новая Зеландия. Этот фрукт, по вкусу похожий одновременно на ананас, гуаву и клубнику, обладающий свежими зелеными нотами, можно есть сырым во фруктовых салатах, добавлять к мясу, рыбе или в начинку для пирогов. О пользе фейхоа написано множество статей. Жаль, что сезонный фрукт этот хранится в свежем виде недолго, но из фейхоа всегда можно сделать вкусный джем или варенье.

Простое варенье из фейхоа

Чтобы сварить самое простое варенье из фейхоа, вам понадобится 1 килограмм фруктов, 1 литр воды и 750 грамм сахара. Проще всего очистить фейхоа, разрезав надвое и достав мякоть чайной ложечкой. Мякоть следует измельчить любым удобным вам способом – нарезать ножом, пюрировать в кухонном комбайне или блендером, можно даже пропустить через мясорубку. Полученную массу следует положить в кастрюлю с толстым дном, влить воду и довести до кипения. Помешивая, всыпать сахар, проварить в течении 5-10 минут и разложить в стерилизованные банки.

В фейхоа много пектина, поэтому варенье очень быстро густеет. Не стоит передерживать его на огне.

Джем из фейхоа и маракуйи

Маракуйя - еще один экзотический плод, обладающий полезными свойствами. Его немного кисловатый вкус прекрасно дополнит сладость фейхоа, а полученный джем будет обладать кроме целебных еще и тонизирующими свойствами. Вам понадобится 2 стакана мякоти фейхоа и 2 стакана мякоти маракуйи (ее можно извлечь так же, как и мякоть фейхоа – ложкой), 1 ½ стакана сахарного песка, 100 мл воды и 2 столовые ложки водки. Выложите измельченное фейхоа в кастрюлю с толстым дном, влейте воду и доведите до кипения. Всыпьте сахар, не забывая помешивать, проварите на среднем огне 5- 10 минут, положите мякоть маракуйи. При необходимости обработайте смесь блендером или простой толокушкой для пюре. Как только джем начнет густеть, влейте водку и энергично перемешайте. Выключите нагрев и разложите джем в емкости.

Часто фейхоа поступает в продажу незрелым, но плоды отлично дозревают в холодильнике. Зрелое фейхоа обладает ароматной мягкой плотью.

Варенье из фейхоа, груши и белого вина

Если вы хотите добавить к экзотическим плодам фейхоа какой-то более привычный фрукт, попробуйте варенье их груши, фейхоа и белого вина. Две крупные груши очистите от кожуры и семян, нарежьте на мелкие кусочки. Извлеките мякоть из фейхоа, вам надо столько ее, чтобы хватило на две чашки. В кастрюлю с измельченной грушей влейте 100 миллилитров белого вина и варите на медленном огне, пока груша не станет мягкой. Пюрируйте ее блендером и добавьте 1 стакан песка и фейхоа. Мешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите до загустения, избегая появления пены. Разлейте в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

"Варенье из фейхоа" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.