Мастер-класс: французский рататуй в горшочке

Рататуй - это одно из самых известных блюд французской кухне, получившее свою популярность в том числе благодаря одноименному мультфильму. Это легкое блюдо из простых продуктов подойдет и вегетарианцам, и любителям мяса, которые решат разнообразить свой рацион.

Рататуй как самостоятельное блюдо

Сначала подготовьте овощи. Возьмите 4 помидора, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Мякоть мелко порежьте и отложите в отдельную миску. Затем очистите и тонко нашинкуйте одну луковицу.

Цуккини очистите от кожуры, нарежьте кубиками. То же сделайте и с баклажаном. 2 болгарских перца очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Затем измельчите 2 очищенные дольки чеснока.

Разогрейте в глубокой сковороде немного оливкового масла. Затем всыпьте туда лук, обжаривайте не более 5 минут. Добавьте туда же томаты и готовьте еще 5 минут. После этого положите остальные овощи, кроме чеснока. Готовьте, помешивая, 7-10 минут. Посолите смесь и всыпьте сушеные прованские травы.

Если вы любите более пряное рагу, добавьте в него больше чеснока, а также всыпьте немного молотого жгучего красного перца. В некоторых случаях такое отступление от классического рецепта может быть оправданным.

Полуготовый рататуй разложите по горшочкам для запекания. Добавьте в каждый горшочек немного чеснока и рубленую петрушку. Поставьте овощное рагу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Овощи должны стать мягкими.

Другие блюда с рататуем

Рататуй можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Но этим возможности вкусного овощного рагу не исчерпываются. Попробуйте приготовить другие блюда, в состав которых входит рататуй. Например, для сытного завтрака подойдет омлет с рататуем. Разбейте в миску три яйца, посолите, поперчите, добавьте немного молока и взбивайте до образования пены. Получившуюся массу вылейте на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сверху положите несколько столовых ложек готового рататуя. Омлет обжарьте с двух сторон, подавайте с рубленой зеленью.

Рататуй может стать отличным дополнением к мясу. Лучше всего он будет сочетаться с говяжьим стейком или запеченным куриным филе.

Сытным обеденным блюдом станет салат с рататуем. Отварите макароны пенне в подсоленной воде, затем откиньте их на дуршлаг и охладите. Смешайте пенне с холодным овощным рагу, посолите салат, заправьте оливковым маслом. Любители острого могут добавить оливки без косточек и свежемолотый черный перец.

"Мастер-класс: французский рататуй в горшочке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.