Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус - незаменимая часть китайской или индийской кухни. Но такой соус подойдет и для более привычных блюд - жареного мяса, рыбы, овощей, риса. Кисловато-сладкий пряный вкус придаст им необходимую пикантную нотку и сделает трапезу более интересной. Соус можно купить готовым, но домашний вариант получится более вкусным и полезным - к тому же приготовить его можно очень быстро.

Вам понадобится

  • Соус с ананасами:
  • - 100 г консервированных ананасов;
  • - 150 г ананасового сока;
  • - 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • - 4 столовых ложки соевого соуса;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 1 столовая ложка уксуса;
  • - соль;
  • - молотый черный перец. Инвентарь:
  • - сотейник;
  • - ложка;
  • - нож;
  • - разделочная доска. Китайский сливовый соус:
  • - 2 столовых ложки соуса из красных слив;
  • - 1 столовая ложка очищенного миндаля;
  • - 1 чайная ложка китайского соуса чили;
  • - 1 луковица;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - 50 мл куриного бульона. Инвентарь:
  • - сковорода;
  • - ступка с пестиком;
  • - ложка;
  • - лопатка. Чатни из манго:
  • - 2 кг свежего манго;
  • - 2 небольших кислых яблока;
  • 2 луковицы;
  • - 100 г светлого изюма без косточек;
  • - 600 мл белого уксуса;
  • - 375 г коричневого сахара;
  • - 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • - 0,5 чайной ложки соли. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;
  • - ложка.
1.

Соус с ананасами
Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, нарежьте ананасы мелкими кубиками. В сотейнике смешайте крахмал со столовой ложкой соевого соуса. Влейте оставшийся соевый соус, ананасовый сок, уксус. Добавьте кубики ананасов и сахар. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Прокипятите соус, убавьте огонь и, помешивая, варите смесь 2-3 минуты до загустения. Готовый соус перелейте в отдельную емкость - например, мисочку или соусник. Подавайте его к блюдам из овощей, отварной или жареной рыбе и мясу.

Вместо ананасового сока можно использовать жидкость из ананасового компота в банках.

2.

Китайский сливовый соус
Быстро готовится и соус в китайском стиле. Миндаль обжарьте на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и истолките в крошку. Верните миндаль в сковороду, добавьте готовый китайский соус чили, соус из красных слив, лук и куриный бульон. Все перемешайте и кипятите около 2 минут. Готовую смесь перелейте в соусник.

3.

Чатни из манго
Можно готовить кисло-сладкий соус в индийском вкусе. Классический чатни делают из свежих сладких плодов - груш, манго, папайи. Этот соус принято готовить заранее - он прекрасно храниться в холодильнике. Свежие плоды манго очистите от косточек и кожицы и измельчите мякоть. Кислые яблоки очистите, удалите косточки и нарубите мякоть кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок. Изюм без косточек тщательно промойте и обсушите.

Вместо яблок в соус можно добавить айву или вишню без косточек - они сообщат соусу нужную кислинку.

4.

Все ингредиенты выложите в кастрюлю или большой сотейник. Перемешайте смесь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь и варите чатни около полутора часов - за это время вся лишняя жидкость должна выпариться. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите банки и уберите в холодильник. Если вы планируете подать на стол свежесваренный чатни, охладите его и переложите в мисочки. Чатни подходит к любым блюдам, но особенно он вкусен с мясом или рыбой, приготовленной на гриле.

"Как приготовить кисло-сладкий соус" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.