Кирстен Данст: история правильной девочки

Кирстен Данст - известная американская актриса, продюсер, сценарист, режиссер, модель и певица. Широкая публика знает ее прежде всего благодаря ролям в фильмах «Интервью с вампиром», «Человек-паук», «Элизабеттаун».

Вундеркинд

Кирстен Данст родилась 30 апреля 1982 г. в городе Пойнт-Плезант штата Нью-Джерси, США, в семье художницы и работника медицинской компании. Кирстен имеет немецкие и шведские корни. Однажды к матери подошла сотрудница модельного агентства и предложила ее трехлетней дочери работу - съемки в рекламе конфет M&M's. После этого девочку заметили и стали активно приглашать на различные кастинги, показы. Мать почти каждый день возила ее в Нью-Йорк. Инес Кирстен с детства мечтала стать актрисой, но ей это так и не удалось, поэтому она сделала все, чтобы исполнить свою мечту теперь уже за счет дочери.

Отец Кирстен был против ранней модельной карьеры дочери и считал, что у нее должно быть нормальное детство. Когда родители расстались, Кирстен с матерью Инес переехали в Лос-Анджелес. В 1989 г. в возрасте шести лет Данст впервые снялась в кино - «Нью-Йоркских историях» Вуди Аллена. За этим последовали небольшие роли в фильмах «Костер тщеславие» (1990), «Нервы на пределе» (1991), «Жадность» (1994), в эпизоде сериала «Звездный путь. Следующее поколение» (1993) и т.д.

Хорошая девочка

Экранизация романа Энн Райс «Интервью с вампиром» (1994) принесла известность юной актрисе. Десятилетняя Кирстен сыграла вампиршу, которой приходится жить в теле ребенка, будучи психологически уже взрослой женщиной. Работа Данст впечатлила критиков. Она была номинирована на «Золотой глобус» и получила премию MTV Movie Awards в номинации «Прорыв года». В этом фильме Данст пришлось поцеловаться с Бредом Питтом, который был старше ее на 18 лет.

В 1994 г. вышла также драма «Маленькие женщины», в которой с Кирстен снялись Вайнона Райдер и Клэр Дэйнс. И вновь критики похвалили Данст. Стало ясно, что девочку ждет большое будущее в кино. После этого она снималась в фильмах разных жанров, в том числе в нескольких молодежных комедиях.

К своим ролям Кирстен подходила выборочно. Так, в 15 лет она отказалась играть в «Красоте по-американски» (1999), не пожелав сниматься обнаженной в эротических сценах. Это не удивительно, ведь Кирстен получила довольно консервативное воспитание и училась в католической школе для девочек. Все общение с мужским полом сводилось к контактам на съемочной площадке. В интервью молодая актриса говорила, что на мальчиков у нее просто нет времени.

На протяжении долгого времени мать опекала Данст и контролировала ее жизнь. Первым парнем, которого одобрила Инес для 18-летней Кирстен, был партнер по молодежной комедии «Вирус любви» Бен Фостер.

Взросление

После съемок в фильме Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы» (1999) девушка начала понемногу выходить из-под опеки матери.
А потом ее ждала роль в суперуспешном фильме «Человек-паук» и его продолжениях, а значит, большой успех и огромные гонорары. В реальной жизни Данст стала вести себя все более независимо.

Когда актрису спрашивают, не жалеет ли она о потерянном детстве, она отвечает, что во всем есть свои плюсы и минусы и она во всяком случае получила ценный опыт.

Когда ее возлюбленный Джейк Гилленхаал предложил ей выйти за него замуж, она повесила подаренное им кольцо на цепочке на шею и заявила, что никуда не спешит. Она наконец поняла, что сама должна решать, чего хочет в жизни, иначе это сделают за нее другие.

"Кирстен Данст: история правильной девочки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.