Как отличить поддельную икру красную

Красная икра - одно из любимых лакомств на праздничном столе россиян. Этот продукт невероятно вкусен, но при этом стоит довольно дорого, поэтому тщательно подойдите к выбору икры, чтобы не разочароваться в покупке.
1.

Если вы приобретаете икру в банке, то начните инспекцию именно с тары – она может многое рассказать о своем содержимом. Найдите на банке информацию о том, изготовлена икра по ГОСТу или по ТУ. По ГОСТу фассовать икру могут только российские компании, а по ТУ – фирмы из Украины. В втором случае качество будет несколько ниже – сырье для такой икры, как правило, добывается в США и содержит бензонат натрия. Кстати, если икра была добыта в России, то могут быть указаны только такие регионы, как Камчатка и Сахалин. Ищите на банке маркировки «ИКРА» и «Р» (по ним можно отличать икру, произведенную в России).

2.

Сравните даты добычи и расфасовки икры. Если после изготовления икра была закатана в банку спустя больше, чем один месяц, то покупать ее ни в коем случае нельзя. Икра на развес может продаваться в течение четырех месяцев после приготовления, а так как добыча сырья происходит в июле-августе, после Нового года не стоит приобретать такую икру.

3.

Отличить поддельную красную икру можно по цифрам на крышке банки. Если они не выдавлены изнутри, а вдавлены снаружи, перед вами определенно подделка. Банка не должна быть вздута.

4.

Изучите состав, указанный на банке. Согласно ГОСТу, в состав могут входить икра, соль, а также добавки Е200, Е400 и Е239. Е400 – это глицерин, который добавляют для того, чтобы икра не пересохла, а Е200 и Е239 – это антисептики, предотвращающие развитие в продукте болезнетворных бактерий. Если в составе указано что-то еще, откажитесь от покупки – наверняка в продукт были добавлены дополнительные консерванты и красители.

5.

Потрясите немного банку. Содержимое должно двигаться внутри, но не булькать. Ну, и ещё один важный момент при покупке икры в банке – это цена. Цена ниже, чем 200 рублей за банку весом 140 г должна сильно насторожить.

В последнее время все чаще в магазинах можно встретить альтернативу натуральной красной икре - икру искусственную. Это не более чем желатиновые шарики с рыбным ароматизатором, совершенно непохожие по вкусу на настоящую икру.

6.

Если же вы покупаете икру на развес и можете оценить ее внешний вид, остерегайтесь продукта с пленками и трещинками. Если есть возможность, попробуйте сжать пальцами одну икринку – она должна лопнуть, но не должна разбрызгаться. Это одно из отличий качественного продукта. Если оболочка слишком плотная, это тревожный знак. Слишком темные икринки говорят о добавлении консервантов, а слишком светлые, желтоватые – о том, что икра перезрела.

7.

Когда вы принесете икру домой, попробуйте растворить несколько икринок в стакане воды. Если вам это удастся, то вы, к сожалению, приобрели желатиновую подделку.

Никогда не покупайте икру на рынках и в других подобных сомнительных местах - найти натуральный качественный продукт в таких торговых точках практически невозможно.

"Как отличить поддельную икру красную" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.