Как сделать торт «Эстерхази»

Павел III Антон граф Эстерхази историкам известен как австро-венгерский дипломат и политик, но, несмотря на все его заслуги на этом поприще, настоящую известность князю и всему его славному и богатому роду принес торт, названный кондитерами в его честь . Классический торт «Эстерхази» это белково-миндальный бисквит с масляным кремом и характерной сеточкой из шоколада на светло-бежевой глянцевой глазури.

Бисквит

Чтобы приготовить бисквит для торта «Эстерхази» вам понадобится 8 яичных белков, 200 грамм очищенного миндаля и 170 грамм сахарного песка.

Желтки от 8 куриных яиц понадобятся вам для крема.

Обжарьте миндаль на сухой сковороде до светло-золотистого цвета и смелите в порошок. Из пекарской бумаги вырежьте 7 кругов по 26 сантиметров в диаметре каждый. Разогрейте духовку до 200оС. Яичные белки взбейте с сахаром до жестких пиков. Аккуратно подмешайте миндальную муку. Распределите тесто равномерно по 7 кругам. Выпекайте каждый корж до легкого золотистого цвета, примерно по 7 минут.

Хотя холодный белок и взбивается быстрее, белки комнатной температуры образуют более стабильную устойчивую пену.

Масляный крем

Для масленого крема вам понадобится 250 мл молока 3, 5% жирности, 250 грамм несоленого сливочного масла, 150 грамм сахарной пудры, 8 яичных желтков, несколько капель ванильного экстракта и 50 грамм муки.

Белки взбейте с сахаром до побеления, влейте ванильный экстракт и аккуратно вмешайте муку. Молоко доведите до кипения, снимите с огня, немного охладите и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, в толстостенной кастрюле поставьте ее на средний огонь и, помешивая деревянной ложкой, варите до загустения. Снимите с огня и миксером взбейте в крем. Добавьте размягченное сливочное масло. Крем готов.

Масляный крем для торта «Эстерхази» готовится на основе заварного крема.

Глазурь и рисунок

Приготовьте сахарную глазурь. Взбейте один яичный белок и 1 столовую ложку лимонного сока с 200 граммами сахарной пудры, добавляя пудру постепенно. Вам нужна не слишком густая и не слишком жидкая глазурь, в зависимости от объема белка пудры может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Покройте торт сахарной глазурью и дайте ей немного застыть.

В некоторых рецептах рекомендуется покрыть торт перед глазурованием абрикосовым джемом, так поверхность десерта получится более глянцевой.

50 грамм темного шоколада растопите на водяной бане, переложите в кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности торта концентрические круги. Затем при помощи зубочистки начертите линии от центра к краю. Должна получиться «паутинка». Края торта при желании можно посыпать кусочками молотого миндаля. Готовый торт уберите на 6-12 часов в холодильник.

«Эстерхази», перед подачей на стол нарезают холодным и дают немного постоять при комнатной температуре.

"Как сделать торт «Эстерхази»" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.