Домашний грибной крем-суп

Грибы - это настоящее сокровище из кладовых природы. В них есть антиоксиданты, йод, медь, фосфор, калий, витамин D и витамины группы B. Они богаты белком и, пожалуй, их единственный минус – плохая усвояемость, но и это свойство грибов двояко, ведь оно вызвано наличием в них грибного хитина, а он способен впитывать тяжелые металлы и шлаки и выводить их из организма. Домашний грибной крем-суп – прекрасный способ сделать грибы не только полезными, но и очень вкусными.

В чем разница?

Очень часто крем-суп считают синонимом супа-пюре, а это далеко не так. Основная особенность крем-супа, отраженная в его названии, нежная шелковистая консистенция, которая достигается за счет того, что пюрированную массу тщательно протирают через мелкое сито. Кроме того крем-суп чаще состоит из очень ограниченного числа ингредиентов, в отличии от «богатого» состава супа-пюре. Еще одно немаловажное отличие – крем-суп часто варят на молоке или на бульоне, загущенном соусом бешамель, в самом « спартанском» варианте крем-супа гораздо больше нежных сливок и обязательно есть немного обжаренной муки, для загущения.

Продукты для грибного крем-супа

Чтобы приготовить грибной крем-суп, вам понадобится 200 граммов шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка муки, 30 грамм несоленого сливочного масла, 300 мл куриного бульона, 100 мл сливок 22% жирности, соль, перец и свежая зелень, такая как петрушка, листья базилика или веточки тимьяна.

Вы можете взять немного больше грибов и часть их обжарить крупными красивыми ломтиками, чтобы использовать для украшения супа.

Как готовить крем-суп из грибов

Шампиньоны протрите влажным бумажным полотенцем. Не стоит замачивать грибы, чтобы избавиться от грязи, так как они впитывают много влаги, и вкус блюда будет испорчен «лишней» водой. Если вам достались действительно грязные грибы, промойте их под струей проточной воды в дуршлаге, а затем быстро промокните полотенцем.

Это правило касается не только шампиньонов, но и любых грибов.

Чистые сухие грибы нарежьте мелким кубиком. Лук очистите и также измельчите. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне, пока вся жидкость из них не испарится. Это займет около 10-15 минут. Просейте в кастрюлю пшеничную муку, жарьте пока она не зазалотится и не начнет издавать характерный ореховый запах. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте теплый куриный бульон. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут. Дайте супу немного остыть и пюрируйте блендером, а затем протрите через частое сито. Добавьте сливки и прогрейте крем-суп на маленьком огне в течение 3-4 минут. Приправьте блюдо солью и свежемолотым черным перцем. Подавайте, украсив свежей зеленью. Для более изысканного аромата можете добавить в суп несколько капель трюфельного масла.

"Домашний грибной крем-суп" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.