Что нужно знать о качестве продуктов питания

От качества продуктов, которые человек употребляет в пищу, во многом зависит его здоровье и нормальное функционирование организма. Продукты, считающиеся полезными, могут нанести вред, если они будут некачественными или просроченными. Чтобы избежать отравлений и проблем с желудком, выбирая продукты, необходимо знать признаки их качества.

Как проверить качество мяса и рыбы

Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет, если говядина может иметь интенсивно-красный цвет, то свинина и телятина должны быть темно-розовыми. Если надавить на мясо пальцем, оно должно быть упругим и на его поверхности не должно остаться вмятины. Заветренное мясо лучше не брать, тем более, если у него появился неприятный запах.

Яйца проверяют на просвет – свежие просвечиваются полностью, под скорлупой отсутствуют пятна. При встряхивании жидкость в них не должна болтаться.

У свежей рыбы жабры должны иметь яркий бордовый или темно-красный цвет, глаза должны быть ясными, не мутными, чешуя – серебристой. Перед покупкой, если рыбу не выловили из садка в вашем присутствии, лучше понюхать тушку, особенно летом, когда рыба без холодильника портится очень быстро.

Еще один способ проверить свежесть рыбы – опустить ее в глубокую емкость с водой. Свежая рыба погрузится на дно, начавшаяся портиться – всплывет на поверхность.

Как проверить качество молочных продуктов

Молоко без упаковки, на которой указан срок годности, можно проверить на вкус и на запах. У хорошего молока, которое уже постояло некоторое время, сверху образуется слой сливок. При кипячении свежее молоко не сворачивается. Сметана и творог, даже свежие, могут быть с небольшой кислинкой, но их запах должен быть ярко выраженный молочный, слегка сладковатый. Сливочное масло тоже надо пробовать на вкус – оно не должно быть заветренным или заплесневелым и иметь прогорклый привкус.

Как проверить качество овощей и фруктов

Овощи и фрукты должны быть упругими и не иметь внешних повреждений – даже небольшой дефект на шкурке может стать источником проникновения гнилостных бактерий. Гнилостные пятна и специфический запах брожения тоже повод отказаться от употребления в пищу таких овощей.

Как проверить качество круп, муки и хлеба

Крупы и мука должны быть сухими и рассыпчатыми. В них не должно иметься слипшихся комочков, гусениц и жучков, примесей инородных продуктов. Свежие крупы не имеют никакого постороннего запаха.

Хлеб на разломе имеет однородную структуру с мелкими дырками – результатом брожения дрожжей, в ней не должно быть непропеченных областей. На вкус качественный хлеб приятен, без кислинки и горечи, он имеет характерный запах свежей выпечки.

"Что нужно знать о качестве продуктов питания" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.