Как варить перловую кашу

Перловая крупа – это практически цельное ячменное зерно, освобожденное только лишь от ости, то есть очищенная, но не совсем, от отрубей. Ячневая крупа, как видно из названия, из того же ячменного зерна, только мелко порубленного. Так же, как манка, получаемая из пшеничного зерна. Перловка – очень полезный продукт, в силу лучшей сохранности микроэлементов, в отличие от ячневой крупы. И чтобы сварить перловую кашу, времени обычно нужно больше.

Вам понадобится

  • - перловая крупа;
  • - кастрюля;
  • - вода;
  • - соль;
  • - молоко, творог, сливочное масло;
  • - сухие ягоды, фрукты, курага, семена мака.
1.

Чтобы варить перловую кашу – настоящую, вкусную – замочите зерно на 10-12 часов. Замачиваться крупа должна в воде в объеме: на 1 стакан перловки – 1 литр холодной воды. После замачивания откиньте крупу на дуршлаг, чтобы вода стекла. Разбухшую перловку всыпьте в подсоленную воду и варите 40-50 минут. За это время каша должна загустеть. В принципе, она уже готова, но для улучшения вкуса добавьте в кашу курагу или сушеные ягоды. Вкусна перловая каша с кусочками сушеных яблок. Теперь дайте ей немного упреть и подавайте.

Освобожденную от воды крупу можно слегка поджарить на сковороде. Это придаст каше пикантность.

2.

Рецепт без замачивания. Крупу всыпьте в уже кипящую воду и поварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, пусть вода стечет. Кастрюлю с водой вновь поставьте на огонь, подсолите и добавьте сливочного масла. Как вода закипит, сыпьте в нее крупу и варите до загустения. Пропорции такие: 2 стакана перловки на 3.5 стакана воды. Теперь ей надо доспеть. Поставьте для этого кастрюлю с кашей на 2 часа на водяную баню.

В старину каша «допревала», стоя в жерле русской печи. Сегодня кастрюлю с кашей можно обернуть толстым одеялом и дать ей таким образом допреть.

3.

А вот старинный русский рецепт, как варить перловую кашу-коливо. Промойте крупу и варите ее долго, пока не разварится. Разварилась – дайте ей немного остыть и протрите через металлическое сито. Теперь в эту протертую массу влейте молочно-творожную смесь и тщательно взбейте. Это коливо или кутья. Можете добавить еще варенье на вкус. Хорошо в кутью добавлять мед. В старину любили добавлять мак.

4.

К приготовленной на воде перловой каше можете подавать такие ингредиенты, как мясо животных и птицы, свиное или баранье сало, или залить кашу жиром. Вкусна перловая каша с поджаренным луком. Экспериментируйте!

"Как варить перловую кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.